| Автор |
Сообщение |
ZoneRR [SSoft] Member

|
02.11.2006 17:33 Помпа на основе шаговика |
профиль цитировать |
|
идея появилась склепать помпу на основе шаговика от принтера.. шаговик хороший - ТУПО ТИХий! усилие обеспечивает отличное - при прямом приводе крыльчатку точно да повернет! блок управления непроблема...
проблема вот в чем - шестерня у него похоже к валу приварена =( да и длина этого вала с шестерней всегото 7 мм... растояние от корпуса шаговика до шестерни( типа голый вал) - 2 мм дак вот можно думаю собрать помпу на нем с магнитным приводом крыльчатки - на крыльчатку с обратной стороны прикрепляютса 2 кусочка магнита (2*2*2 мм размерами) строго на диаметре крыльчатки... на шаговик(на эту шестерню) тоже прикрепляетса(как - это 2 вопрос.... и решабельный притом ) кусок магнита(прямоуг брусок, он и к шестерни магнититсо) и все!
Крыльчатка помещаетса в блок крыльчатки (ну там де она крутитсо будет) чтоб магниты не косались стенки но были как можно ближе к ней, делаютса штуцера.. а шаговик ставитса(и направляетса) валом точно в то место, где вал крыльчатки. все это фиксируетса(притом магнит на шаговике тоже как можно ближе к стенке блока крыльчатки)
ну думаю дальше понятно. один магнит на крыльчатке тянетса к одному концу(полюсу) бруска, другой к другому - похоже на бред но так и есть, макет уже делал, но без шаговика и на помпу непохоже было..
ПиСи
В холодильнике Тошиба есть автоприготовитель льда, дак там крыльчатка из какогото магнитного материала, и на движке тоже магнит висит маленький. работает и поднимает воду на полметра! притом бесшумно! _________________ Бред бредовее бреда - это настоящий бред!
(c) ZoneRR
Athlon 2400+ 2GHz (@2250 Mhz); Sparkle GeForce 6600 AGP 8x 128MB; Gigabyte GA-7N400 ; NPC 512MB PC2100 Original
"Socket A мы незабудем а Intel похороним"
(c) А.Клинов |
|
protos Junior Member
|
02.11.2006 20:29 |
профиль цитировать |
|
Цитата: один магнит на крыльчатке тянетса к одному концу(полюсу) бруска, другой к другому - похоже на бред но так и есть, макет уже делал...
Видел я такой привод, только магниты были цилиндрические диаметром 7 мм и высотой 3 мм - 4 шт. Реально работало.
Но балансировать прийдётся.
Цитата: 2 кусочка магнита (2*2*2 мм размерами)
А вот это бред Я о размерах магнитов и передаваемой ими мощности. _________________ Знающие молчат, говорящие не знают. © Лао Цзы |
|
ZoneRR [SSoft] Member

|
02.11.2006 20:51 |
профиль цитировать |
|
ну я про размеры образно выразилса. а обьясни насчет 4-х штук - я чето непонял где эти 4 чтуки были
+ скажем есть брусок, но магнит - такой материал,что фиг его до круглой форму обточиш.. раскрошитса..
а если не точить, то где я возьму эти магниты круглые? _________________ Бред бредовее бреда - это настоящий бред!
(c) ZoneRR
Athlon 2400+ 2GHz (@2250 Mhz); Sparkle GeForce 6600 AGP 8x 128MB; Gigabyte GA-7N400 ; NPC 512MB PC2100 Original
(c) А.Клинов |
|
protos Junior Member
|
03.11.2006 18:18 |
профиль цитировать |
|
Конструкция была такая:
На валу движка стоит пластмассовый диск (диаметром 3.4 см), в нём на противоположных краях (как ты и писал "строго на диаметре") в углублениях вклеены два магнита, за перегородкой - аналогичный ответный диск. На одном диске к перегородке обращены северные полюса магнитов, на другом - южные. Расстояние между магнитами и соответственно толщина перегородки долны быть минимальными.
Магниты нельзя ни ударять, ни нагревать - размагничиваются, значит и обтачивать тоже нельзя. Надо искать целые и не обязательно круглые, можно и прямоугольные (приёдётся искать где у них полюса), просто цилиндр это оптимальная форма. Такие цилиндрические магнитики бывают в маленьких динамиках от наушников. _________________ Знающие молчат, говорящие не знают. © Лао Цзы |
|
ZoneRR [SSoft] Member

|
10.11.2006 23:22 |
профиль цитировать |
|
фотки шаговика и шестерни(наконец снял!!!!.. правда корпус шаговика и шестерню чучуть помял при снимании, но ниче )
от магнитов я отказалса - могут быть холостые моменты - типо шаговик очень быстро вертитсо... тогда крыльчатка будет лиш дергатсо а не крутитса..
да и корпус у шаговика такой плоский что намазал герметиком и к плексу прикрутил 2 винтами... насчет водопроницаемости "щели" между корпусом и осью... думаю все там неочень ок - вроде непропускает, ну всеже - чем ее мазать?
корпус помпы из 3мм плекса..
вроде несложно, но эвективность главное!
сколько может быть приблизительно производительность такой помпы(типа наугад)?? а то просто как игрушку делать нехочу... _________________ Бред бредовее бреда - это настоящий бред!
(c) ZoneRR
(c) А.Клинов |
|
Morgoth Rabblerouser

|
14.11.2006 13:09 |
профиль цитировать |
|
Цитата: вроде несложно, но эвективность главное!
сколько может быть приблизительно производительность такой помпы(типа наугад)?? а то просто как игрушку делать нехочу...
Если эффективность главное, тогда и не страдай фигней, а купи нормальную помпу. _________________ We used to hate people
Now we just make fun of them
It's more effective that way. |
|
SovietTWins Junior Member
|
24.05.2007 17:08 |
профиль цитировать |
|
| Короче так. А ты с управлением заморачивался? Контроллеры паять будешь? Самим такая идея в голову лезла! Откажись! Не из-за движка, а из-за того, что управление шаговиком - основной его недостаток! |
|
VER-VOLF Зверь

|
24.05.2007 19:04 |
профиль цитировать |
|
Основная проблема в помпе это как раз не двигатель.
Шаговый же двигатель не может вращатся с большой скоростью, к тому же ему нужен процесорный контроллер. Шаговик не для помп предназначен.
Насчет мощности, можно иметь хороший мормент на валу но как обычно низкую скорость и кстати на прокачку влияет только крыльчатка и улитка.
Если вы менее чем за 20 уе сделаете нормальную крыльчатку, улитку, все это соберете и запустите с двигателем то тогда респект.
Иначе пустая трата времени.
Создавать заново помпы своими силами
Скажем так, я этими идеями уже не увлекаюсь давно.
Как показывает практика, самодел он обычно дороже выходит, и часто харрактеристики хреновые если вы это делаете впервые.
Я бы для начала прочитал справочник о прокектировании и расчете центробежных насосов.
Если надо тихая помпа, то они уже есть в продаже. _________________ сил на меч действует очень много... "Садам"ТМ |
|
SovietTWins Junior Member
|
26.05.2007 13:24 |
профиль цитировать |
|
| Во-во! Согласен на все 100%. Причем для движков с высокой скоростью необходимы большие затраты! Существуют в природе - высокооборотистые ШД, но они редки и сложны. |
|
Tipchic Junior Member

|
|
aizenn Member

|
04.06.2007 23:27 |
профиль цитировать |
|
Tipchic писал(а): Хм.здравствуйте.
VER-VOLF, я вас поймал на слове.
Цитата: Если вы менее чем за 20 уе сделаете нормальную крыльчатку, улитку, все это соберете и запустите с двигателем то тогда респект.
Посмотрите ссылочку.
http://www.techmaniacs.net/index.php?t=874&IB2XPnew
Ну ? Так респект ему ! Дальше что ?
Помпа интересно, долго проработает ? Мощность на катушку большая падает ? Не гикнется в самый неподходящий момент ? _________________ .... да на небе только и разговоров, что о море и о закате… Там говорят о том как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи горит где-то в глубине… |
|
Morgoth Rabblerouser

|
|
Tipchic Junior Member

|
05.06.2007 07:55 |
профиль цитировать |
|
Цитата: Ну ? Так респект ему ! Дальше что ?
Кому ему? )
Цитата: Помпа интересно, долго проработает ?
168 часов наработки уже прошло, пока все нормально.
Цитата: Мощность на катушку большая падает ?
Мощьность не подается, она потреьляется.
Незнаю, БП на 12 вольт. вентилятор 80мм. какая там у него мошьность?
Конечно в жидкости можно было бы и 24 вольта подать...может быть и не сгорела бы. Но в компе 24 вольт нету.
Цитата:
Не гикнется в самый неподходящий момент ?
Нее, я думаю она трещать сначала будет здорово.
Проверим. |
|
aizenn Member

|
05.06.2007 11:36 |
профиль цитировать |
|
Tipchic писал(а): Цитата: Ну ? Так респект ему ! Дальше что ?
Кому ему? )
А. Тебе.
Tipchic писал(а):
Цитата: Мощность на катушку большая падает ?
Мощьность не подается, она потреьляется.
Хотел сказать "нагрузка большая".
Ты подключи в замкнутый контур с большим ГДС.
Вот это будет проверка.
Tipchic писал(а):
Цитата:
Не гикнется в самый неподходящий момент ?
Нее, я думаю она трещать сначала будет здорово.
Проверим. Ага. Перегорает одна из катушек - и тишина ..... _________________ .... да на небе только и разговоров, что о море и о закате… Там говорят о том как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи горит где-то в глубине… |
|
Tipchic Junior Member

|
05.06.2007 11:52 |
профиль цитировать |
|
Цитата: Ты подключи в замкнутый контур с большим ГДС.
Вот это будет проверка.
Цитата: Ага. Перегорает одна из катушек - и тишина .....
Без коментариев. |
|
aizenn Member

|
05.06.2007 12:07 |
профиль цитировать |
|
Ну нет так нет. Мне то что.
Я бы в комп не поставил. _________________ .... да на небе только и разговоров, что о море и о закате… Там говорят о том как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи горит где-то в глубине… |
|
Morgoth Rabblerouser

|
05.06.2007 12:37 |
профиль цитировать |
|
Я не совсем понимаю о чем речь? Речь шла о невозможности сделать *НОРМАЛЬНУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ ПОМПУ*. А как контр-аргумент показывают ссылку на нечто склееное из кулера и колпачка от аерозоля, что обладает "феноменальной" производительностью 200 л/ч при работе вообще без контура, с корпусом подверженным коррозии и весьма сомнительной надежностью.
Я ннисколько не умаляю достоинств того ворклога, более того я считаю что та работа проделана совсем не зря, но ничего подобного я не то что не установил бы себе в комп, но и рядом не поставил бы. _________________ We used to hate people
Now we just make fun of them
It's more effective that way. |
|
VER-VOLF Зверь

|
05.06.2007 13:40 |
профиль цитировать |
|
Применительно к Модлабсу люди в здравом уме не станут делать велосипеды.
Да, я понимаю что я тоже могу сделать помпу, но ее так просто купить уже готовую в лучшем виде !
Это не то устройство которое нужно делать и оно стоит супер дорого.
Для той ссылки могу сказать
Я не знаю как автор качественно изолировал ротор, это первое.
В целом, такой кулер не обеспечивает мощности 10-20 ватт а этот всего то до 2х ватт, учтите что аквариумные помпы дают давления порядка 10-20 килопаскалей, это достигается именно мощностью на валу.
То же самое качается и самодельных радиаторов, это те вещи которые не нужно изобретать второй раз. _________________ сил на меч действует очень много... "Садам"ТМ |
|
|