| Автор |
Сообщение |
sn62 Junior Member
|
12.05.2006 19:21 |
профиль цитировать |
|
| Мысль. Надо от помпы комп питать. Включаешь помпу, а реле давления теплоносителя включает компьютер. В моём случае безперебойник. И когда он пищать начинает, смотришь или помпа стала или свет выключили - пора выключаться. В свой БП я впаял реле оно у меня монитор включает. Для любителей всяких там диодов напомню, есть вывод "Power on" можно поизвращатся (обычно зелёный провод в разъёме питания мамки). |
|
Дежавю Member

|
15.05.2006 19:59 |
профиль цитировать |
|
sn62 мда... какое там давление , эт что у тебя за помпа такая, обычно они слабенькое давление создают. Насчет "любителей диодов" - а какое реле у тебя в БП впаяно ? Обычное электромагнитное ? И причем тут вывод "Power on" ? А если у человека БП гарантийный, лезть в который не стоит ? И в твоем случае - если ты просто выключить комп хочешь, ты будешь бесперебойник отключать каждый раз ? Или он у тебя орать будет все время, потеряв 220 вольт на входе ? Короче, прежде чем идеи толкать, неплохо продумать их сначала. _________________ Вперед ! Врукопашную !
Проект "Black Tower" 93% complete |
|
sn62 Junior Member
|
18.05.2006 23:02 |
профиль цитировать |
|
| "Power on" использовал когда два маломощных блока питания работало на один комп. Реле 12 АС на 220. А гарантия это что такое? когда дядя сказал не лезь в комп? Там наклека. Реле давления с обычной совдеповской посудомойки. Вот бесперебойник действительно выключаю, а что это плохо? |
|
lexa777 Member

|
19.05.2006 01:31 |
профиль цитировать |
|
sn62
А в случае отсутствия тебя дома у тебя останавливается помпа.. Бесперебойник выключится раньше чем помрет чтонить от перегрева!? Лучше уж на датчик давления тогда повесить какуюнить пищалку и релюшкой через минуту например замыкать контакты кнопки включения - у меня, если 4 секунды секунды ее деражть, комп жестко выключится... На других матерях вроде также...
А саму помпу запускать по выше изложенным методам...
Добавлено спустя 1 минуту:
Дежавю
вообще можно и датчик потока сделать из какойнить крыльчатки и геркона... |
|
Дежавю Member

|
22.05.2006 11:53 |
профиль цитировать |
|
sn62
это конечно, твое дело - что и как включать. Я свое мнение высказал, не более того. Работать будет, если давление достаточное для датчика. Другое дело, что мне такой алгоритм работы кажется корявым.
lexa777
то что можно сделать на герконе - это давно известно. Можно сделать и без крыльчатки, с помощью поплавка с магнитом, это лучше, так как проще, нет деталей вращения, которые еще герметизировать нужно. Это для сигнализации отказа помпы неплохой вариант, но никак уж не для ее включения или вкл. компа.
Да и сколько можно перетирать одно и то же...  _________________ Вперед ! Врукопашную !
|
BlackAlex Member

|
31.05.2006 13:20 |
профиль цитировать |
|
Народ, так может кто то накрапать вменяемую схему с задержкой на выключение помпы (кондер и диод) и фильтром помех? _________________ Покупая лицензионный Windows ты финансируешь войну в Ираке!!!!!!!! |
|
$erge Member

|
|
Klim Member

|
31.05.2006 22:36 |
профиль цитировать |
|
$erge Ну и че это такое? Не будет эта фигня работать в компьютере. Почему- даже объснять не хочу.
BlackAlex какая тебе нужна задержка, и, для чего, собственно? Для типа "доохлаждения" компонентов после выключения? Это пиар чистый имхо. Но если сформулируешь задачу- по свободе нарисую. _________________ Auscultare disce, si nescis loqui. |
|
$erge Member

|
01.06.2006 03:52 |
профиль цитировать |
|
Klim
Упс... неподумал... действительно... _________________ В тот день, когда ты решишь, что лишен недостатков попробуй прогуляться по воде... |
|
Дежавю Member

|
01.06.2006 12:21 |
профиль цитировать |
|
BlackAlex
поподробней , плиз. Тебе нужна задержка выключения помпы ? Так поставь электролит, от его емкости и тока , потребляемого рел и будет зависеть время работы помпы. Так как ты не указываешь, какая помпа ,какое реле , какая задержка - какой конденсатор ставить , тебе никто не скажет. Насчет диода - простой выпрямительный диод поставить можно перед конденсатором, чтобы кондер разряжался только на реле. _________________ Вперед ! Врукопашную !
|
BlackAlex Member

|
01.06.2006 12:50 |
профиль цитировать |
|
Дежавю Я же не спрашиваю номиналы. Меня интересует сама схема. Причем больше интересует цепь подавления помех от помпы. А задержку я и сам в состоянии развести ;-)
Вот по подавителю - там по идее должна быть катушка со встречной намоткой, есть что то готовое, меня как то ломает мотать, должно что то унифицированое быть? Ну и емкость кондеров. Мощность помпы - до 50Вт _________________ Покупая лицензионный Windows ты финансируешь войну в Ираке!!!!!!!! |
|
Klim Member

|
01.06.2006 20:12 |
профиль цитировать |
|
BlackAlex конечно есть готовое- у нас, например, на базаре валом индуктивностей для сетевых фильтров- на любые токи и индуктивности, начиная от китайского нонэйм, заканчивая Сименсами.
Можно найти и готовый- я нарыл вот такой на разборке, от древнего матричного принтера.
Вариант схемы фильтра и номиналы можно увидеть на фотке. |
|
Дежавю Member

|
01.06.2006 20:15 |
профиль цитировать |
|
BlackAlex помпа на 220 вольт или на 12 ? Я на свою 220-вольтовую вообще ничего не ставил, она питается от упса отдельным кабелем, и если что-нибудь и лепит в сеть -это проблемы упса, и он с ними успешно справляется .gif) _________________ Вперед ! Врукопашную !
|
BlackAlex Member

|
02.06.2006 14:37 |
профиль цитировать |
|
220В, только УПС есть далеко не у всех. Клим, єто несколько большой девайс. ладно, поеду на кардачи, помучаю поставщика. _________________ Покупая лицензионный Windows ты финансируешь войну в Ираке!!!!!!!! |
|
Дежавю Member

|
|
Klim Member

|
02.06.2006 20:16 |
профиль цитировать |
|
BlackAlex размеры- точно спичечный коробок, только чуть повыше. если собрать на плате из дискретных деталей, с фильтром на 1 ампер, займет площадь 2х3см, не больше. _________________ Auscultare disce, si nescis loqui. |
|
VER-VOLF Зверь

|
02.06.2006 21:10 |
профиль цитировать |
|
Ого.
Вы еще совещаетесь на эту тему...
Дааа реЬята.
Я то думал что такую штуку раз сделал и забыл , а тут прямо консилиум развели .
Может еще сделать тест сетевых фильтров. _________________ сил на меч действует очень много... "Садам"ТМ |
|
Дежавю Member

|
03.06.2006 01:08 |
профиль цитировать |
|
VER-VOLF вот я тоже сделал, и забыл, а они все напоминают .gif) _________________ Вперед ! Врукопашную !
|
Klim Member

|
03.06.2006 14:58 |
профиль цитировать |
|
VER-VOLF писал(а): Может еще сделать тест сетевых фильтров.
Сделай. Много интересного узнаешь. _________________ Auscultare disce, si nescis loqui. |
|
Дежавю Member

|
04.06.2006 22:13 |
профиль цитировать |
|
мда...модераторов сюда уже надо. Иначе нам тут всем расскажут много интересного про фильтры. Тема исчерпалась, автор не появляется.
Klim
- не стоит разбрасываться подобными репликами. Можешь и в лужу сесть. _________________ Вперед ! Врукопашную !
|
timon13 Junior Member
|
09.06.2006 07:25 |
профиль цитировать |
|
автоп появился, порост оя жду когда мне приедет твердотельное реле
и еще а про задержку выключения помпы - это интересно. как вся схема будет выглядеть
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
я думаю да... тему надо закрывать.
есть еще 2 вопроса, но немного не по теме:
1. как бы так сделать чтоб помпа выключалась немного погодя после выключения компьютера
2. можно ли сделать чтоб помпа включаласть а уже потом включался компьютер с задержкой.... я знаю что за рубежом есть такие системы даже коллега STeff который занимается фреонками покупал такую штуку на frozen.cpu. или же это не имеет смысла делать? _________________ АкУНА МаТАтА!!! |
|
Klim Member

|
10.06.2006 13:59 |
профиль цитировать |
|
timon13 небольшое замечание по поводу твердотельного реле( и не только твердотельного) - я надеюсь ты заказал два, или одно двухканальное? Настоятельно рекомендую коммутировать оба провода от помпы, а то я знаю некоторых товарищей, которые включают в разрыв одного из проводов помпы замыкающую группу контактов и все. Чем это чревато- я думаю, не нужно обьяснять.
Задержку выключения помпы сделать можно легкео, зачем?
Задержка включения компьютера на водяном охлаждении не нужна, на фреонках. наверное, имеет смысл это делать. |
|
timon13 Junior Member
|
10.06.2006 14:32 |
профиль цитировать |
|
Klim писал(а): небольшое замечание по поводу твердотельного реле( и не только твердотельного) - я надеюсь ты заказал два, или одно двухканальное? Настоятельно рекомендую коммутировать оба провода от помпы, а то я знаю некоторых товарищей, которые включают в разрыв одного из проводов помпы замыкающую группу контактов и все. Чем это чревато- я думаю, не нужно обьяснять.
не догадаля как-то это я. вернее будет не знал я что есть одноканальные и двухканальные, я просто заказал такое же реле какое стоит у товарища Дежавю, точь в точь _________________ АкУНА МаТАтА!!! |
|
Aquahawk Member
|
10.06.2006 16:10 |
профиль цитировать |
|
Klim А чем черевать если фазу размыкать, ноль пусть остается чем он мешает то. _________________ Тосолом вскормленный, шум кулеров был моей колыбельной в ночи рокового разгона.
И не было в жизни моей материнской опеки, лишь Асуса мать была где то рядом в вольтмоде...
Запомни навек, блеск полированной меди отныне стал злата дороже.
В мире безбожном, в прорванном панковском мире разгона !
-=Voodoo Masters=- |
|
Klim Member

|
10.06.2006 18:06 |
профиль цитировать |
|
Aquahawk А ты вилку в розетку когда вставляешь, всегда знаешь где там ноль а где фаза? К сожалению, не у всех в домах розетки, позволяющие только один, правильный вариант расположения вилки в ней. Да и 0 - у нас далеко не всегда ноль.
Есть требования ТБ, их желательно соблюдать, ради своей и своих близких безопасности. _________________ Auscultare disce, si nescis loqui. |
|
|