| Автор |
Сообщение |
ATLab Member
|
12.01.2007 14:59 |
профиль цитировать |
|
DruKiller писал(а):
Хочу поинтересоваться кое-чем по ШИМ.
Запустил счётчик на частоте в 20 КГц, при каждом переполнении к переменной плюсуется 1, при 255- сброс на ноль.
Какая получается частота ШИМ, 20.000/256~78 Гц?
Не совсем понял про "плюсуется" и сброс.
По описанию получается "пила".
ШИМ, это когда период сигнала T постоянный, а длительность импульса t можно менять. Тогда среднее значение напряжения на активной нагрузке за период будет Uср=Umax*t/T
Хотим получить половину напряжения - t=T/2, треть - t=T/3 и т.п.
Для формирования нужно 2 счетчика: один считает период, второй длительность импульса.
Цитата:
Стоит ли её увеличивать? На подопытном 120мм вентиляторе никаких посторонних шумов не замечал.
Стоит ее сделать в области ультразвука. Но, если не получается - тогда примерно в той области, как сейчас. Хотя многие чувствительные уши замечают щелчки.
Кроме того, в этой области возникают определенные трудности с измерением скорости вращения.
Цитата:
Стоит ли размещать на выходе ШИМ сглаживаюущую ёмкость?
Стоит, хотя крыльчатка достаточно инерционна сама по себе. Конденсатор уменьшит помехи. _________________ ATLab |
|
ZoneRR [SSoft] Member

|
12.01.2007 17:59 |
профиль цитировать |
|
не совсем понял про емкость. как это ее там ставить? у меня почемуто(я осциллографом смотрел этот ШИМ) там просто так званый период t был больше. короче напруга вместо скажем 2.5 вольта на мультиметре (без кондера) была около 3.7-4.0 с кондером и постоянно изменялась. может там сначала резистор нужен или я чуть не понял всетаки. кстати все вышеописанное я делал кондером на 22 пФ _________________ Бред бредовее бреда - это настоящий бред!
(c) ZoneRR
Athlon 2400+ 2GHz (@2250 Mhz); Sparkle GeForce 6600 AGP 8x 128MB; Gigabyte GA-7N400 ; NPC 512MB PC2100 Original
"Socket A мы незабудем а Intel похороним"
(c) А.Клинов |
|
DruKiller Member

|
13.01.2007 01:54 |
профиль цитировать |
|
ATLab писал(а): Не совсем понял про "плюсуется" и сброс.
По описанию получается "пила".
Именно пила, сейчас рисуночек нарисую, для наглядности -))
...
(все картинки- кликабельны)
Таймер работает с частотой 20 кГц, значит одна ступенька по времени около 50 мкс. Каждые 50 мкс происходит увеличение счётчика, размером в байт. Полный период получается Т=50*256=12800 мкс, или 12мс. Т.е. частота ШИМ составляет 78 Гц.
При достижении определённого порогового значения счётчика происходит закрытие транзистора (показано красным). К примеру, при значении 128 получим 50% ШИМ.
Но я думаю что 256 градаций не нужно абсолютно, и счёт можно вести, скажем, до 20, что позволит получить период Т=50*20=1 мс и частоту в 1 кГц.
По помехам вот что получается (лучше всяких слов).
Без ёмкости:
Резкие тычки при закрытии транзистора, кажется, связаны с самоиндукцией вентия, под рукой нет диода чтобы проверить это.
С ёмкостью:
 _________________ По крайней мере в одном вопросе мужчины и женщины достигли согласия: и те, и другие не доверяют женщинам.Mencken.
Электронная музыка
http://drukiller.webhop.org/music/ |
|
ATLab Member
|
13.01.2007 08:31 |
профиль цитировать |
|
Вот 1 мс - не надо! Будет вполне слышно пищать. Я же написал - либо ультразвук (18-20 кГц и выше), либо инфразвук (ну или что-то близкое).
Понял про пилу. Так формировался ШИМ сигнал в аналоговых схемах - пила и компаратор.
Я остановился на 32 дискретах ШИМ, для регулировки степени охлаждения/шума хватает, а вот поддерживать температуру может не хватить, будет идти постоянный автоколебательный процесс увеличения/снижения оборотов. _________________ ATLab |
|
DruKiller Member

|
13.01.2007 16:04 |
профиль цитировать |
|
ATLab писал(а): Вот 1 мс - не надо! Будет вполне слышно пищать. Я же написал - либо ультразвук (18-20 кГц и выше), либо инфразвук (ну или что-то близкое).
Хорошо, так и оставлю.
ATLab писал(а): Понял про пилу. Так формировался ШИМ сигнал в аналоговых схемах - пила и компаратор.
ммм, а как тогда ещё выполняется программный ШИМ? Я не смотрел аппноты и чужие программы, сам выдумывал, может есть что-то поудобнее...
ATLab писал(а): а вот поддерживать температуру может не хватить, будет идти постоянный автоколебательный процесс увеличения/снижения оборотов.
Смотря какой алгоритм выбрать для этого. Распечатал талмудину по PID регуляторам, пытаюсь вникнуть... И почему я в универе предпочитал лекциям по Теории Автоматического Управления столовую... _________________ По крайней мере в одном вопросе мужчины и женщины достигли согласия: и те, и другие не доверяют женщинам.Mencken.
Электронная музыка
|
ATLab Member
|
14.01.2007 06:32 |
профиль цитировать |
|
DruKiller писал(а):
ммм, а как тогда ещё выполняется программный ШИМ? Я не смотрел аппноты и чужие программы, сам выдумывал, может есть что-то поудобнее...
Да все так, как у тебя - 2 счетчика, один для периода, второй для длительности, просто я не сразу въехал в твой алгоритм.
Цитата:
Смотря какой алгоритм выбрать для этого. Распечатал талмудину по PID регуляторам, пытаюсь вникнуть... И почему я в универе предпочитал лекциям по Теории Автоматического Управления столовую...
Ну, ТАУ никто не любит
А ПИД-регулятор ставить на вентилятор - это круто , если еще учесть, что его нужно будет настраивать под каждый конкретный вентилятор... _________________ ATLab |
|
ДМ Member
|
|
DruKiller Member

|
17.01.2007 00:48 |
профиль цитировать |
|
ATLab писал(а): А ПИД-регулятор ставить на вентилятор - это круто , если еще учесть, что его нужно будет настраивать под каждый конкретный вентилятор...
Остановился на простейшим алгоритме, похожем на пропорциональный- подсмотрел его в доках на микросхему мониторинга winbon'овскую.
ДМ писал(а): тогда уж Fuzzy-контроллер... и есть научная новизна )))
не ругайтесь матом, господа, здесь же дети! -))) _________________ По крайней мере в одном вопросе мужчины и женщины достигли согласия: и те, и другие не доверяют женщинам.Mencken.
Электронная музыка
|
ATLab Member
|
17.01.2007 05:17 |
профиль цитировать |
|
DruKiller писал(а): Остановился на простейшим алгоритме, похожем на пропорциональный- подсмотрел его в доках на микросхему мониторинга winbon'овскую.
Ну и? Результаты каковы? _________________ ATLab |
|
DruKiller Member

|
|
$erge Member

|
20.01.2007 18:53 |
профиль цитировать |
|
Народ подскажите сложно ли будет человеку имеющему скромные познания в электротехнике соорудить девайс который управлял бы вентилятором по следуюющему алгоритму:
включение компа - на вентилятор подается напряжение 7-12V
проходит 3-10сек - напряжение на вентилятор опускается до 5V и остается таким до выключения компа
Цель: заставить вентилятор крутится на минимальных оборотах создавая как можно меньше шума. _________________ В тот день, когда ты решишь, что лишен недостатков попробуй прогуляться по воде... |
|
tarator Junior Member

|
21.01.2007 16:29 |
профиль цитировать |
|
Цитата: включение компа - на вентилятор подается напряжение 7-12V
проходит 3-10сек - напряжение на вентилятор опускается до 5V и остается таким до выключения компа
Цель: заставить вентилятор крутится на минимальных оборотах создавая как можно меньше шума.
Не сложно, тока сие есть бред полнейший!!!!
Обьясни зачем вентилю крутиться на полную в самом начале, когда температура железа минимальна? _________________
 |
|
demiurg Team MXS Captain

|
21.01.2007 19:43 |
профиль цитировать |
|
tarator
Дело в том, что есть такое понятие, как стартовое напряжение. Да и трение скольжения всегда больше трения качения. _________________
 |
|
ATLab Member
|
22.01.2007 05:22 |
профиль цитировать |
|
$erge писал(а): Народ подскажите сложно ли будет человеку имеющему скромные познания в электротехнике соорудить девайс который управлял бы вентилятором по следуюющему алгоритму:
включение компа - на вентилятор подается напряжение 7-12V
Цель: заставить вентилятор крутится на минимальных оборотах создавая как можно меньше шума.
Лично я сделал бы на самом простом микроконтроллере
Но можно просто использовать большой электролитический конденсатор.
Предположим, лишнее напряжение ты гасишь резистором, включенным последовательно с вентилятором. Тогда, если параллельно этому резистору включить электролит. конденсатор (обязательно соблюдая полярность!) получим то, что требовалось:
- при включении зарядный ток конденсатора раскрутит вентилятор
- после зарядки, ток будет ограничен резистором, и на вентилятор будет подано меньшее напряжение.
Осталось только подобрать подходящий конденсатор. _________________ ATLab |
|
DruKiller Member

|
22.01.2007 05:28 |
профиль цитировать |
|
ATLab писал(а): Лично я сделал бы на самом простом микроконтроллере
Тогда бы уж сразу с температурной зависимостью, жалко целый МК на простую задержку тратить -))
ATLab писал(а): Но можно просто использовать большой электролитический конденсатор.
И я за простоту и красоту решения !
Никому не попадались в продаже переключатели, работающие по принципу колеса в мышке? Неограниченное вращение в обе стороны, желательно ещё нажатие... не хотелось бы из мышки добывать... _________________ По крайней мере в одном вопросе мужчины и женщины достигли согласия: и те, и другие не доверяют женщинам.Mencken.
Электронная музыка
|
tarator Junior Member

|
22.01.2007 19:47 |
профиль цитировать |
|
demiurg
Да не дурак вообще-то соображаю, вентиляторы за ОЧЕНЬ большим исключением(которое можно смело сразу отправить в ведро) стартуют при 5в влегкую. И огород городить смысла все-же не вижу, правда все выше сказанное не распостраняется на вентиляторы-монстры, котрые в данном конкретном случае вообще смысла не имеют. _________________
 |
|
demiurg Team MXS Captain

|
22.01.2007 20:21 |
профиль цитировать |
|
tarator
tarator писал(а): ентиляторы за ОЧЕНЬ большим исключением(которое можно смело сразу отправить в ведро) стартуют при 5в влегкую
У меня противоположная статистика, но это не повод для споров. .gif) _________________
 |
|
garic33 Junior Member
|
19.02.2007 15:11 |
профиль цитировать |
|
DruKiller
Вам нужно искать энкодер! Бывают разные, с цифровым переменником можно делать красивые вещи..!!!!!! Работает так: в одну сторону выдает лог 0, в другую лог 1... |
|
DruKiller Member

|
24.02.2007 21:29 |
профиль цитировать |
|
garic33
Можно на ты Те энкодеры, что мне попадались, стоили дюже дорого- от 100 рублей за штучку, и были механическими, 3мя выводными. Чтобы определить в какую сторону произошло вращение надо ещё одну микруху ставить, сплошные напряги и никакого удовольствия... _________________ По крайней мере в одном вопросе мужчины и женщины достигли согласия: и те, и другие не доверяют женщинам.Mencken.
Электронная музыка
|
FazeR Junior Member

|
24.04.2007 09:15 |
профиль цитировать |
|
А у меня валяется экран от музыкального центра panasonic SC-AK28
Его к компу приделать реально? В схемотехнике ничего не шарю равно как и в программировании. Просто жалко экранчик - валяется без дела. Я этот центр спалил когда подсветку делал.gif) _________________ C2D6300, P5B, 8800GTS 640, 2GB |
|
ATLab Member
|
24.04.2007 14:11 |
профиль цитировать |
|
Чернов Василий писал(а): А у меня валяется экран от музыкального центра panasonic SC-AK28
Его к компу приделать реально? В схемотехнике ничего не шарю равно как и в программировании. Просто жалко экранчик - валяется без дела. Я этот центр спалил когда подсветку делал .gif)
Нереально: нужно сначала разобраться с экраном - как им управлять - потом придумать схему управления. Кто это будет делать за тебя? _________________ ATLab |
|
|