| Автор |
Сообщение |
DruKiller Member

|
|
ATLab Member
|
14.03.2007 03:55 |
профиль цитировать |
|
А что там такого интересного? Обычный capture, а если бы было побольше свободных ног у МК, обошелся бы без него и мультиплексаора - как в предыдущей статье. _________________ ATLab |
|
ATLab Member
|
|
DruKiller Member

|
22.04.2007 14:37 |
профиль цитировать |
|
ATLab
Как всегда, приятно почитать!
А почему бы не использовать полевики с логическим уровнем управления? Тогда можно было бы выкинуть стабилизатор, кучу ёмкостей... _________________ По крайней мере в одном вопросе мужчины и женщины достигли согласия: и те, и другие не доверяют женщинам.Mencken.
Электронная музыка
http://drukiller.webhop.org/music/ |
|
ATLab Member
|
22.04.2007 17:08 |
профиль цитировать |
|
А они и так с логическим уровнем, только P-канальные, так что ничего выкинуть не получится
Нет, можно, конечно, питать микроконтроллер от +5 компьютера, но тогда придется поставить микросхему для согласования уровней, как в предыдущей схеме.
Поставить N-канальные полевики не предлагать: я попробовал, мне не понравилось. _________________ ATLab |
|
garic33 Junior Member
|
|
ATLab Member
|
26.04.2007 16:10 |
профиль цитировать |
|
Я видел эту схему на MIC502.
У меня 2 пункта против ее использования:
1. Цена - одна штука MIC502 стоит дороже ATMega48, на которой сделан мой реобас, следовательно для 4-х каналов это будет еще дороже.
2. Частота ШИМ, использованная в этой микросхеме - низкая или инфранизкая (в статье рекомендуют пробовать 30-100 Гц). Такая частота может приводить к слышимым щелчкам двигателя вентилятора. Если интересно, пошарь в форуме iXBT года 2003-2004, там как раз обсуждалась эта проблема в промышленном реобасе, модель сейчас уже не помню.
По поводу LCD: в нем стоит самсунговский контроллер S6A0069, насколько я понимаю, он совместим с контроллером 44780, поскольку я просто использовал стандартную функцию языка для вывода на LCD и никаких проблем не заметил. Можно сказать так, что прошивка расчитана на LCD с контроллером, совместимым с 44780.
Мой оказался совместимым .gif) _________________ ATLab |
|
garic33 Junior Member
|
26.04.2007 17:42 |
профиль цитировать |
|
ATLab
По поводу стоимости, есть они у меня аж целых 8 штук, еще черт те с каких времен вот и думаю куда их приспособить, просто там выхо на канал около 60 вт.. БУду пробовать Вашу схему... Если не секрет, Pony Prog megu 48 прошьет? С уважением Игорь! |
|
ATLab Member
|
|
Hardwarest XtremeUkraine.net

|
28.04.2007 13:21 |
профиль цитировать |
|
ATLab
Приветствую
Блин, а я парюсь с дроселями... И ещё библиотеки в пикад PCB нет....
Можно без них, или будут посторонние шумы от ШИМа?
За реобас респект, он удачно интегрируется в мой проек VBT. Хош узнать больше тут подробнее _________________
 |
|
ATLab Member
|
29.04.2007 03:54 |
профиль цитировать |
|
Hardwarest писал(а): ATLab
Блин, а я парюсь с дроселями... И ещё библиотеки в пикад PCB нет....
Можно без них, или будут посторонние шумы от ШИМа?
А какие проблемы? Колец нет или мотать лень? Там вмтков немного, за час, не торопясь, все 4 намотаешь. Кольца можно взять и другие, только тогда витки нужно пересчитывать - это уж самостоятельно, формулы можно найти.
Элемент a PCAD PCB делается за пару минут: два окружности да две площадки. А зачем тебе PCB? Плата входит в отсек 3,5", если нужно в 5", просто увеличь боковые пустые поля.
Без дросселя характеристика регулирования получается сильно кривой. Поэтому, без него можно, но с ним лучше .gif) _________________ ATLab |
|
Hardwarest XtremeUkraine.net

|
|
ATLab Member
|
|
w0lf79 Junior Member
|
24.08.2007 20:47 |
профиль цитировать |
|
ATLab
Вопрос по поводу реобаса - можно ли подключать выход таходатчика вентилятора параллельно на реобас и на материнскую плату ? |
|
ATLab Member
|
26.08.2007 04:27 |
профиль цитировать |
|
w0lf79 писал(а): ATLab
Вопрос по поводу реобаса - можно ли подключать выход таходатчика вентилятора параллельно на реобас и на материнскую плату ?
Я бы не стал так делать:
- резистор R9 (R10, R11, R12) со встроенным в AVR подтягивающим резистором образуют суммарную нагрузку ключа таходатчика, подключенную к +12 В относительно корпуса;
- если таходатчик подключть еще и к материнке, то есть вероятность, что +12 на входе таходатчика будет слишком много и она сгорит
- если по входу таходатчика на материнке стоит какая-нибудь защита от перенапряжения, то возможно она "посадит" сигнал и его не хватит реобасу.
Если очень хочется видеть обороты и там и там, то можно попробовать сделать повторитель тахосигнала, для этого нужно просто добавить 1 транзистор:
- взять n-p-n транзистор BC547C (B), КТ3102 с большим коэффициентом усиления, или что то в этом роде
- эмиттер подключить к корпусу (контакт 1 разъемов XP1-XP4)
- базу подключить к выв. 3 XP1 (XP2-XP4)
- коллектор подключить ко входу таходатчика на материнке.
Должно работать.
Еще лучше поставить N-канальный маломощный полевой транзистор:
исток=эмиттер
затвор=база
сток=коллектор _________________ ATLab |
|
ATLab Member
|
10.12.2007 06:05 |
профиль цитировать |
|
Отмечаю сегодня вторую годовщину запуска проекта!
Всем спасибо за интерес: до сих пор количество обращений к страницам устойчиво держится примерно 3000 в месяц.
Успехов! _________________ ATLab |
|
DruKiller Member

|
|
@ТОХА@ Junior Member

|
|
ATLab Member
|
30.01.2008 18:54 |
профиль цитировать |
|
Вау! Первое сообщение и со "спасибом" мне!
Приятно! А за январь уже 3525 (на сей момент). То ли каникулы длинные повлияли, то ли еще что. Объяснить не могу - нового то ничего нет, а посещений как во время публикации самых интересных статей. _________________ ATLab |
|
DruKiller Member

|
|
ATLab Member
|
|
Norton. Member

|
01.02.2008 20:09 |
профиль цитировать |
|
ATLab
Присоединяюсь к поздравлениям, хотя немного позновато уже.
Есть такой вопрос: я собрал себе светодиодный цветовой индикатор скорости вращения вентилятора, всё работает хорошо, кроме одного нюанса. Если обороты вентилятора регулируется не изменением подаваемого напряжения, а через ШИМ, то в промежуточных значениях схема работает не корректно, светодиод то красный, то зелёный. Крайние же значения показываются нормально. Та схема к помехам в Тахосигнале устойчива или как?
Зы. - желаю вдохновения на новые статьи;) _________________
 |
|
ATLab Member
|
04.02.2008 18:27 |
профиль цитировать |
|
Norton. писал(а):
Есть такой вопрос: я собрал себе светодиодный цветовой индикатор скорости вращения вентилятора, всё работает хорошо, кроме одного нюанса. Если обороты вентилятора регулируется не изменением подаваемого напряжения, а через ШИМ, то в промежуточных значениях схема работает не корректно, светодиод то красный, то зелёный. Крайние же значения показываются нормально. Та схема к помехам в Тахосигнале устойчива или как?
Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос, поскольку я не знаю подробностей про ШИМ регулятор:
- на какой частоте работает,
- форма напряжения, подаваемого на вентилятор с ШИМ регулятора,
- как включается вентилятор в цепь регулирования.
Например, если регулировка оборотов идет ключом, коммутирующим вентилятор на общий провод (n-канальный MOSFET или n-p-n биполярный транзистор), то при коммутации он (ключ) одновременно рвет и цепь тахосигнала, что приводит к искажению формы тахосигнала, появлению "лишних" импульсов.
Естественно, схема не предусматривает работы в таких условиях.
Кстати, в реобасе (последняя схема) регулирование не случайно сделано по +, а общий провод всегда подключен - это как раз для избавления от таких помех и проблем с правильным измерением скорости.
P.S. Кстати, эта статья - про цветовой индикатор скорости - по популярности на 2 месте, я такого не ожидал. _________________ ATLab |
|
|