| Автор |
Сообщение |
DruKiller Member

|
26.04.2006 16:38 |
профиль цитировать |
|
sn62 писал(а): толщина основания нужна для возможно более дальнего отвода тепла от центра нагрева?
как воронка, чтобы распределить тепло с крохотной площдки процессора на наибоолее большую площадь.
sn62 писал(а): зачем тепло отводить медью, когда есть возможность отводить движущимся теплоносителем
Имеешь ввиду воду ? неее, не канает. Так же как и идея прямого охлаждения проца. Местные гуру отговорили меня от этого годик назад, можешь поискать тему. Если тебя это не убедит- поищи на тех же оверах заметку г-на Clear66, который на практике проверил прямое охлаждение.
sn62 писал(а): мне не нравится, как движется поток
Здесь всё просто- не нравится- не делай так, сделай по-другому -)))
sn62 писал(а): Направить бы его по спирали от центра к периферии
Направь. Я посмотрю. Я себе даже представить внешний вид не могу, не то что придумать как его можно было бы изготовить.
sn62 писал(а): И не понимаю, обратно толстая подошва да еще медь с включениями припоя
И чего непонятно ? Ну да, есть и то и другое. Причём припой используется по большей части как соединяющий материал, а не теплопроводящий, имхо.
sn62 писал(а): Может, стоило микроканалы крепить к боковым стенкам. К подошве просто притереть.
Вот тут уже я ничего не понял -))
derby
Уже на третьем форуме пересекаемся -))  _________________ По крайней мере в одном вопросе мужчины и женщины достигли согласия: и те, и другие не доверяют женщинам.Mencken.
Электронная музыка
http://drukiller.webhop.org/music/ |
|
derby Junior Member
|
|
sn62 Junior Member
|
29.04.2006 02:27 |
профиль цитировать |
|
Мысль следующая, Медная болванка в виде цилиндра диаметр 40 мм, высота наверно 40мм. Протачиваем глубиной 5мм на 35 мм. То, что с буртом это основание. Сверлим с крыши по центру отверстие 12мм на глубину 37мм. Протачиваем со стороны крыши фаску лучше радиусом 5 мм в глубь (в дальнейшем это будет выпускной канал). Теперь фрезеруем (в моём случае болгаркой отрезным кругом) со стороны крыши «микроканалы». Особенность, каналы пилим поступательным движением дисковой фрезы, углубляя её точно по центру заготовки а не сбоку как бы хотелось фрезеровщикам.. Проворачиваем заготовку, пилим следующий канал. Градус поворота ограничен толщиной фрезы и толщиной стенки (необходимо чтобы после нарезки каналов оставалось отверстие не более12мм). Получатся каналы глубже именно посредине там, где сверление. Подошва соответственно толще по краям. Если посмотреть на готовое чудо сверху получится что-то типа очищенного апельсина. Точим крышку в виде полого цилиндра с глухим верхом. (с внутренним диаметром 35 и глубиной 35мм) Материал произвольный. По центру отверстие 12мм. В него вставляем трубку (удлиненный внутрь штуцер) подвода. Трубка должна не доходить до основания (при сборке) с зазором 5мм. Сверлим три отверстия по краям крышки (отвод) соответственно лепим штуцера. Собираем, уплотняем, в моём случае если крышка медная всё паяем.
Преимущества конструкции: микроканальность, рабочая жидкость подаётся в глубь непосредственно к подошве. Соответственно увеличивается скорость потока у поверхности подошвы по центру. Увеличивается и давление, уменьшая тепловой зазор. Отвод жидкости по периферии по кольцевому каналу у крышки. Теперь по меди. Чем дальше от центра тем ниже нагревается медь соответственно подошва и ребра утолщаются к периферии. Ругайте. |
|
Bogus Member

|
|
derby Junior Member
|
|
DruKiller Member

|
|
VikikZ Junior Member

|
|
derby Junior Member
|
|
Sclerosis Member

|
03.05.2006 22:37 |
профиль цитировать |
|
derby
Не слишком новая наверно статейка...
Для водянки это не самый лучший вариант.
Кстати на залмане вроде не спираль, а просто пара дисков
А спиралью это действительно к испарителю ближе |
|
derby Junior Member
|
03.05.2006 22:58 |
профиль цитировать |
|
Sclerosis я не утверждаю, что спираль не самый лучший вариант... это один из худших я думаю... И само собой это ближе к испарителю. Я просто привёл пример того, что хочет получить sn62, если я его правильно понял.
А залман, да, имеет дисковую структуру... _________________ О водяном охлаждении |
|
sn62 Junior Member
|
|
derby Junior Member
|
|
Sclerosis Member

|
05.05.2006 16:35 |
профиль цитировать |
|
sn62
"Удлиненный штуцер" в центре, через который подается жидкость будет бутылочным
горлышком - там площадь сечения много меньше, чем общая площадь сечения, по которой жидкость назад вверх подниматься будет. а если сравняешь площади - получишь большой минус из-за неефективного отвода тепла аккурат над кристалом (там ведь никакого рельефа нет).
Цитата:
не эффективный блок.
ИМХО
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
+ верхние части ребес почти никакого эффекта не дадут при таком соотношении толщины и высоты |
|
sn62 Junior Member
|
05.05.2006 21:26 |
профиль цитировать |
|
Sclerosis писал(а): [b]
"Удлиненный штуцер" в центре, через который подается жидкость, будет бутылочным горлышком - там площадь сечения много меньше
бутылочным горлом можно считать штуцера на всех конструкциях ВБ. Sclerosis писал(а): [b](там ведь никакого рельефа нет). смысл на площади диаметра 12 мм еще рельеф лепить? Там он и так при сверлении и фрезеровки интересный получится.
[color=green][size=9]
Sclerosis писал(а): [b] верхние части ребер почти никакого эффекта не дадут при таком соотношении толщины и высоты соотношение получится при выборе фрезы, какое кому понравится. Хотел бы посмотреть в какой конструкции верхние части ребер эффективнее предлагаемых.
Основное отличие интересное распределение скорости потока теплоносителя. Повышенное именно там где нужен интенсивный теплосъем. |
|
Sclerosis Member

|
06.05.2006 00:43 |
профиль цитировать |
|
я имею ввиду, что конструкцию пониже делать надо.
Штуцера расширить можно, или подогнать под них внутреннюю структуру (чтоб сечение было не сильно больше и не сильно меньше)
Водоблок будет более еффективен при более быстром течении воды, а у тебя, из-за огромной площади сечения на выходе оно будет остаточно медленным (даже на глаз там площадь раза в 3 больше чем площадь сечения входного штуцера). Это ИМХО
Про рельеф под штуцером.в центре отбирается левовая часть тепла, а у тебя там будет просто полая поверхность - я бы еще чето придумал. хоть пирамидку или углубление сделать.
Просто все свои блоки я делал по тем принцыпам, про которые тут и говорю, и получалось совсем даже не провально
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
взять тот же Danger Den TDX. Площадь у него никакая, а эффективность...
http://images.people.overclockers.ru/71184.jpg
http://images.people.overclockers.ru/preview/71191.jpg
ИМХО все потому, что хорошо продуман рельеф аккурат над источником тепла |
|
sn62 Junior Member
|
06.05.2006 23:21 |
профиль цитировать |
|
Sclerosis писал(а): я имею ввиду, что конструкцию пониже делать надо. согласен. 30 мм достаточно?
Sclerosis писал(а): Водоблок будет более эффективен при более быстром течении воды про это пытаюсь объяснить. Нужна скорость потока именно в "горячей" зоне (по центру ближе к подошве). Вот именно там и будет максимальная скорость в этом и есть отличие конструкции. Про рельеф под штуцером. Согласен. Углубление получится от сверла. Пирамидки от фрезеровки. Что на кружке 12 мм свой рельефный автограф выгравировать?
http://images.people.overclockers.ru/71184.jpg
http://images.people.overclockers.ru/preview/71191.jpg
Красиво.
P.S. Кажется моя конструкция ни кому не интересна, или не понятна. Буду другое лепить. |
|
Klim Member

|
07.05.2006 00:14 |
профиль цитировать |
|
sn62
Да все понятно в общем. Непонятно одно- какая будет эффективность. Скорее всего никакая
Вот мой силиконовый прототип основания- такие-же структуры, только они меньше и их семь штук. В каждое углубление должна почти до дна заходить трубка диаметром 3 мм. От реализации этой идеи я пока отказался...
 |
|
Sclerosis Member

|
07.05.2006 00:50 |
профиль цитировать |
|
sn62
Конструкция-то понятна. Но Ты:
1) либо пишешь сюда и при этом не взирая на ответы будешь делать, как уже давно сам решил
2) либо пишешь сюда чтобы свою конструкцию сделать лучше и производительней
Я так думаю, что Ты выбрал второй путь, потому и критикую то, что считаю не совсем правильным в конструкции.
Цитата:
согласен. 30 мм достаточно?
зависит от толщины ребер. PS. она постоянна, или увеличивается от центра к краям?
Цитата:
про это пытаюсь объяснить. Нужна скорость потока именно в "горячей" зоне (по центру ближе к подошве). Вот именно там и будет максимальная скорость в этом и есть отличие конструкции. Про рельеф под штуцером. Согласен. Углубление получится от сверла. Пирамидки от фрезеровки. Что на кружке 12 мм свой рельефный автограф выгравировать?
возьмем цилиндр. подавать жидкость будет трубкой аккурат по центру, а потом она будет уходить по бокам. Т.е точно также как у тебя, но без ребер.
Скорость жидкости в центре тоже будет велика, но при этом эффективность....
Если у тебя есть время и материалы для експериментов - делай то, что нарисовал. мне например будет интересно, какая эффективность в итоге получится. Раньше похожего блока не видел, но исходя из рассуждений, еффективность будет не фонтан, потому при ограниченности средств лучше чтото другое придумать |
|
Art Nova Member

|
|
Sclerosis Member

|
|
Art Nova Member

|
|
Klim Member

|
07.05.2006 20:08 |
профиль цитировать |
|
Art Nova писал(а): KLIM Уже были получены удручающие результаты ). 
??? Кем и когда? Что, кто-то подобное уже сделал? Если ты имеешь ввиду родничек или кулстрим 2 - ничего общего с вышеописанной структурой они не имеют. |
|
Art Nova Member

|
|
sn62 Junior Member
|
12.05.2006 19:59 |
профиль цитировать |
|
| Видимо плохо объясняю, Микроканальность - ну лень было много ребер рисовать. В родничке её нет. Про потоки воды прочитайте ещё раз. Скорость на выходе из подводящего штуцера выше любого ВД. Не видел ВБ с углублённым подводом. Основание тоже получится неравномерно. Тонкое по центру и утолщённое по бокам. В других микроканальных ВД поток тупо упирается в пластины, и к самой «горячей» зоне теряет скорость и уже нагрет. Другими словами вода у основания просто «стоит». Основание тоже получится неравномерное. Тонкое по центру и утолщённое по бокам. Даже медь и та «правильно» отводит тепло. Где горячо там она тоньше. Вот бы это чудо по тестам прогнать. В изготовлении ВБ кажется не сложен. Можно обойтись без фрезеровки, каналы болгаркой нарезать. Если корпус паять, то и токарь не нужен |
|
Sclerosis Member

|
12.05.2006 21:42 |
профиль цитировать |
|
Цитата:
каналы болгаркой нарезать
этор ж какого размера водоблок будет.или какого размера болгарка?...
Чесно говоря, либо я себе болгарку представляю слишком большой... либо водоблок получится размерами с ..кхм.. .gif) |
|
|