Список форумов ModLabs.net ModLabs.net
Порtал tехногенных эkспериментов

FAQ  •  Правила  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы  •  Регистрация
Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход

Опыты с элементами пельтье и сделанные выводы
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

новая тема ответить    Список форумов ModLabs.net -> Phase-change & экстрим
Автор Сообщение
Gorod
overclocked

Сообщение09.05.2005 12:43   профиль цитировать

Хе-хе , думал , думал , возится мне с этими Пельтами или нет , и все же решил попробовать поставить один на 226ватт на свою 6800GT . CВО уже собранна и фунциклирует , охлаждает только видюху . Водоблок DD Maze4GPU Acetal . Помпа Hydor L35 и радиатор BlackICE Pro II , 2x120mm вентилятора . Водичка после часов 6 непрерывного рубилова в игрушки еле тепленькая , комнатной температуры вообщем . Надеюсь справится с дополнительными ваттами от этого пельта . Правда по максимуму мне его раскочегарить не удастся , блок питания мягко говоря слабоват (буду использовать 420W Tt PurePower 12V - 18A , отдельно от основного под пельт и вентиляторы ) . Вообщем на этой недели нацеплю его и поделюсь впечатлениями
Вот нашел такого монстра ище в продаже :

437W Peltier

Но что то меня смущают требования к блоку питания однако :

Imax = 32.8 Amps
Qmax = 437.2 Watts
Vmax = 26.7 Volts
Delta Tmax = 74.4 (K)
Size = 62mm X 62mm X 3.55mm

ТАкому зверю электростанцию в придачу надо , где такой блок питания найти то ?

ЗЫ осталось обзавестись мультметром с термопарой что бы измерять температуру и вперед - эксперементировать

PSIX

Цитата:
Возможно,на ХС кто-то пробовал два таких пельта,вроде минусовую темпу получил...
уже проц есть чем охлаждать , щас меня больше волнует видюха .

Цитата:
А более мощных нет?...шоб одним и сразу два пельта...
Вроде не встречал таких , но мне тут знакомый один обещал блок питания зверский забацать , он электрик вроде как и разбирается вроде , говорит нет проблем , я тебе на сколько хочешь ампер и вольт проволки накручу , правда мы отмечали что то и может по пьяне он преувеличил , но посмотрим , я его за язык не дергал - пусть теперь накручивает

Сообщение09.05.2005 13:33   профиль цитировать

Gorod
Цитата:
Но что то меня смущают требования к блоку питания однако

Ачо? всего-то,киловатт почти ...
Цитата:
пусть теперь накручивает

Ндя ,транс размером с ведро ...

Сообщение13.05.2005 06:21   профиль цитировать

Да... Попробовал сегодня новый Пельтье Что за фигня не пойму ... Вот кратко ситуация какова :
ЗНачит Пельтье числется как 226 ватт , 50x50мм . Вот собственно и ссылка на него : http://www.jab-tech.com/customer/product.php?productid=2737&cat=217&page=1

Ну я думаю , поставлю на старичка GF4 Ti4200 для экспериментов , его то он точно охладит Но для начал решил проверить без нагрузки , может чего я напутал , но результаты меня крайне разочаровали Вообщем , поставил его горячей стороной к водоблоку , DangerDen Maze4GPU , а на холодную медную пластинку , помазал термопастой Arctic Ceramique мужду пельтом и пластинкой и водоблоком . Подтыкаю провода в молекс от своего OCZ ModStream 520W (12B = 28A !!! ) , и наблюдаю безрадостную картину . Пельтье с холодной стороны стал всего навсего холодным , конденсат стал на пластине образовыватся , но инеем даже и не запахло . Тоесть явно слабо морозит гад ! Может ли быть такое что даже такой сильный блок питания не справляется ? Я это все совместно с самим компом подключал но без видюхи . И ище , молекс в который провода воткнул стал грется , горячеватым стал , да и красный провод от Пельтье тоже разогрелся не на шутку . Думаю , ладно , попробую щас свой 80-ватный воткнуть . Подключаю , и сразу буквально за секунды он покрывается инеем , а через пару минут уже весь белыы Что за фигня ? Почему слабенький 80-ватник так морозит а 226 ватник и не думает даже !?! Неужели водоблок не в состояние его охладить или блок питания слаб ? Гы-гы , поставил только что этот на 80-ватт на свою 6800GT сижу фигней страдаю , вроде охлаждает кое как , в простое 26 градусов в нагрузке после одного прогона теста природа из 03 марка - 40 градусов . Пробовал уже медные пластины с обоих сторон ставить , получается пельтье как бы в бутерброде между двух медных пластинок , кстати они не очень толстые , всего миллиметра 2-3 в толщину , снял их с подошв двух процессорных радиаторов . Напруга на блоке питания просела ище на 0.1 вольта по 12 вольтовой линии . Надо снимать все пока не погорело все , видиха да блок питания ато на соплях все держится , ище проводочик выскочит из молекса и усе тогда ....

Сообщение13.05.2005 10:01   профиль цитировать

Gorod
Твой 226 ватт модуль для 24 вольт,вот поэтому и не морозит нифика...

Сообщение13.05.2005 12:02   профиль цитировать

PSIX
Цитата:
Твой 226 ватт модуль для 24 вольт,вот поэтому и не морозит нифика...
Вот же уроды , я то не знал , ничего про это не сказанно блин было Ладно , буду тогда блок питания ждать пока будет готов Эх , хотел поэксперементировать но опять облом с этим Пельтом А чего он так грееся зверски тогда ? И не только он но и провод от него идущий крассный и сам молекс - горячие прямо ! И это на половинной мощьности так , что же будет если ему 24 вольта подать тогда ?
ЗЫ , а результатами жаже 80 ватного пельта доволен , как бы это невероятно не звучалало но установка такого слабого модуля на 6800GT дала положительные результаты

Просто с водой : простой - 42-43 С / Burn - 46-48 С (вода просто теплая - в комнате ташкент )

С 80 ватным пельтом : простой - 26 С / Burn - 40 C (правда недолго пробовал )

Мониторил через RIVA Tuner .

Поиграюсь ище как нибудь попозже когда будет готов источник питания нормальный и теплоизоляцию нарежу , а то когда снимал 80-ти ватник на карточке оказалось пару капель воды И это с таким то слабеньким модульком . Пока что смысл использовать эти штуки в паре с водой вижу

Сообщение13.05.2005 15:30   профиль цитировать

Gorod
Молексы греются потомушо сопротивление на них больше чем у проводов,ещё провода тонкие...
Цитата:
С 80 ватным пельтом : простой - 26 С / Burn - 40 C (правда недолго пробовал )

Гыыы,я уже думаю,а не послать ли мне фреонку куда подальше ...

Сообщение15.05.2005 03:24   профиль цитировать

Gorod
Цитата:
Просто с водой : простой - 42-43 С / Burn - 46-48 С (вода просто теплая - в комнате ташкент )
Поробуй перед тестом добавить льда в расширительный бачек, резалты будут получше

Gorod
overclocked

Сообщение15.05.2005 04:00   профиль цитировать

Dimdirol
Цитата:
Поробуй перед тестом добавить льда в расширительный бачек, резалты будут получше
Я тоже думал , только лень опять все вытаскивать Попробую уже когда блок питания готов будет и сразу с 226 ватным элементом Эх быстро надо будет лед закидывать наверно Или сразу большую емкость типа канистры литров на 20 и туда засыпать сколько влезет

Сообщение16.05.2005 19:39   профиль цитировать

Кстати у меня тоже есть пельтье 240W, на 24V.
И водянку сегодня сделал, только этот пельтье питать нечем.
Ни один из моих БП (чифтек 360w и liteon 350w) его потянуть не могут на 12V.

Сообщение16.05.2005 22:12   профиль цитировать

onimush
А подключать оба бп сразу ты неможешь да? ...

Сообщение16.05.2005 22:49   профиль цитировать

PSIX А что будет если так сделать ? У меня тоже завалялось пару китайских нонэймов по 400W Как их подключить то что бы 24 вольта было ?

Сообщение16.05.2005 23:07   профиль цитировать

Gorod
Последовательно как же исчо ...

Сообщение17.05.2005 03:13   профиль цитировать

PSIX
Цитата:
Последовательно как же исчо ...
А это какие провода с какими паять надо ? Я что то не очень волоку в электронике если честно , но если кто то скажет что куда паять то припаяю

Сообщение17.05.2005 10:06   профиль цитировать

PSIX
Цитата:
А подключать оба бп сразу ты неможешь да? ...

я хотел, но как то боязно, придется делать землей одного из них +12V и тогда на выходе будет +24. Мне пока и вояднка нравится. Позволяет на процессор подавать хоть 2.0V.

Сообщение17.05.2005 13:57   профиль цитировать

Gorod
12 вольт одного бп,на землю другого,пельт подключать ясен перец к свободным концам 12в и земли...
Это же элементарно ...
Цитата:
я хотел, но как то боязно, придется делать землей одного из них +12V и тогда на выходе будет +24

Ндя,из за страха,пельт простаивает ...
Цитата:
хоть 2.0V

Я на свой дурон 2.3 подавал ...

Сообщение17.05.2005 19:37   профиль цитировать

PSIX Слушай спасибо ! Сегодня попробую обязательно !

Сообщение17.05.2005 21:42   профиль цитировать

Gorod
Цитата:
PSIX Слушай спасибо ! Сегодня попробую обязательно !

Только обязательно заизолируй землю второго бп, чтобы +12вольт не пошло на землю первого!

Сообщение17.05.2005 23:09   профиль цитировать

onimush
Цитата:
Только обязательно заизолируй землю второго бп, чтобы +12вольт не пошло на землю первого!
А это как изолировать то ? Я вот как понял , беру значит 12 вольт от одного припаиваю или прикручиваю к проводу земли другого , а пельт сую в 12 вольт от второго свободный и землю свободную . А что конкретно заизолировать то надо ? Совсем запутался

Сообщение18.05.2005 16:33   профиль цитировать

Вот схема

Только от первого БП подаешь на второй не +5 а +12.
А штрих-пунктиррная линия означает изоляцию земли.
Землю же на пельтье подаешь с первого бП.

Сообщение18.05.2005 23:10   профиль цитировать

onimush Все понял , спасибо

Сообщение19.05.2005 14:20   профиль цитировать

Gorod
Испытай, если все выйдет, то я тоже буду мучить свой 240W пельтье на северном мосту или видеокарте. Думаю на мосту или слабом видео будет просто чудовищный минус

Сообщение23.05.2005 06:45   профиль цитировать

Давайте - давайте, братья, запитайте-ка такого монстра Вы только учтите, что и при 12 вольтах ток был такой, что провода горячие, а сейчас он еще удвоится. ИМХО сейчас у вас все закончится в лучшем случае срабатыванием защиты, ну, а в худшем... Я для питания своего 120-ваттного пельта использовал два старых тайваньских АТ блока питания, соединив 5-вольтовые цепи последовательно и посадив модуль пельтье на 10 вольт из 15 возможных. Первая попытка привела к срабатыванию защиты от перегрузки в одном из блоков, но после приложения рук и загрубления защиты все заработало. Холодил. Но как грел! Посмотрел-посмотрел я на эту печку, да и сунул его в шкаф подальше, где он сейчас и покоится. Интересный девайс конечно, но не для охлаждения современных компов...
PSIX
Member

Сообщение23.05.2005 09:43   профиль цитировать

baa44
Водой охлаждать надо было ...
Цитата:
Первая попытка привела к срабатыванию защиты

А ты блин нашёл куда воткнуть там ток хероватый просто ,не мог параллельно бп соединить по линии 12 вольт?...
Цитата:
но не для охлаждения современных компов...

Не надо было ставить на проц,лучче на видуху или мост ...
Что-то Gorod'а невидно ...

Сообщение23.05.2005 11:26   профиль цитировать

PSIX
Цитата:
Что-то Gorod'а невидно ...
Дык все руки не дойдут занятся , вот и писать нечего пока

Сообщение24.05.2005 06:11   профиль цитировать

PSIX:
Цитата:
А ты блин нашёл куда воткнуть там ток хероватый просто

А слабо почитать, что на блоке питания написано и огласить токи в каналах 5 и 12 вольт, и потом еще раз повторить на весь мир свою предыдущую фразу?
Цитата:
не мог параллельно бп соединить по линии 12 вольт?...

Чтоб текли токи выравнивания и грели все? Мог-бы, но здравый смысл не позволяет.
новая тема ответить    Список форумов ModLabs.net -> Phase-change & экстрим Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 6 из 8

Перейти: