Список форумов ModLabs.net ModLabs.net
Порtал tехногенных эkспериментов

FAQ  •  Правила  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы  •  Регистрация
Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход

Гальваника на дому - задавайте вопросы
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

новая тема ответить    Список форумов ModLabs.net -> Инструмент, материалы, технологии, идеи
Автор Сообщение
ALT-F13
.speed_freak://

Сообщение22.07.2003 22:43  Гальваника на дому - задавайте вопросы профиль цитировать

Тема создана для обсуждения статьи http://modlabs.net/index.php?location=articles&url=elchemistry. Статья длинная, технология очень сложная, так что вопросы будут, коль кто рискнет.

Сообщение22.07.2003 23:48   профиль цитировать

М-дааа, ХАРДКОР ! Но есть 2 замечания:
1)Нигде в статье не сказано о защите глаз, а без нее запросто глаза прожжет парами...
2)Имхо не стоит таким дома зханиматься, только в химлабах...

Сообщение23.07.2003 09:39   профиль цитировать

Mr.K
Цитата:
...не сказано о защите глаз...

Все верно, глазам защита нужна... Но я только сейчас понял, что очкарику, вроде меня, говорить об обязательном использовании очков, несколько э... неуместно, что ли? Так-что признаю свой недочет и говорю - очки при опытах - must have!!!
Цитата:
...не стоит таким дома зханиматься...

, ну дома много чем не стоит заниматься, я надеюсь вопросы идеологии ни данном форуме обсуждаться не будут?

Сообщение23.07.2003 10:09   профиль цитировать

Scoob
Я представляю какого размера надо тазики чтобы покрыть серебром или чем-то ещё корпус например.

Но статья - респект конечно.

HP!

Сообщение23.07.2003 10:39   профиль цитировать

Прикольно конечно, но... хы-хы не нах надо такое дома делать стока всего в раковину придется вылить, интересно трубы не разъест кислотами

Сообщение23.07.2003 11:15   профиль цитировать

я не проще былобы взять нитрат серебра и пропусить под током?

Сообщение23.07.2003 11:44   профиль цитировать

а... это Альт просто адрес неправильно написал....
Вообще, хотелось бы увидеть фотук хотя бы конечного результата... Чтобы примерно представить себе правильный эффект от мода.

Dr@gOn @ forum.0day.kiev.ua -азотная смесь подаёться на все теплые места на материнке проце, и ОЗУ обязательно.... также им охлаждаеться северный и южный мост...
ALT-F13
.speed_freak://

Сообщение23.07.2003 13:58   профиль цитировать

Где я неправильно написал?

Сообщение23.07.2003 16:30   профиль цитировать

Alt
Не, я просто уже исправил
Ты линк дал через старый индекс _index.php

Осторожно! Маньяк!

Сообщение23.07.2003 16:42   профиль цитировать

La1kr0diZ
[q]...какого размера надо тазики ...[/q]
Ровно такого, чтобы поместилась деталь и примерно такой-же по площади анод, не меньше... увы. Хотя есть способ т.н. "сухой" гальванизации, но для него нужна специальная электропроводящая кисть с емкостью для электролита, и качество поверхности получается хуже.

Egorov Sergey
Опять идеологические вопросы... Моя статья не о том для чего это делать, а как!!! Все, больше на выпады типа, "нах.. это надо" - не реагирую!!!
По поводу канализационных труб... Чугуну ничего не будет, проверено! Если страшно открой по-сильнее воду и тонкой струйкой сливай реактивы. Если канализация пластиковая, даже воду лить не нужно. Промоет лучше всякого "крота" .

Lingod
[q]...не проще было бы взять нитрат серебра...[/q]
Здесь, ключевое слово - взять. А если его нет? Попробую рассмотреть варианты где взять готовый реактив.
Вариант 1.Купить в фирмах торгующими химреактивами. Проблемы. Стоимость нитрата серебра - 75000-80000 руб. за 1 кг. Минимальная расфасовка - барабан 5 кг. Плюс, необходима доверенность от юр.лица на приобретение. Плюс, необходима выписка из разрешительных документов, на право заниматься всякими химическими приблудами. Очень тяжелый вариант...
Вариант 2. Купить в аптеке. Препарат называется "ляписный карандаш". Проблемы. Сей медикамент относится к группе "А". Соответственно его можно купить только по рецепту врача, с его(врача) личной печатью. Плюс, тебе продадут только то количество, которое указано в рецепте. Плюс, препарат готовят в центральных(районных и выше по рангу) аптеках. Плюс, "ляписный карандаш" состоит на 2 части из тиомочевины и 1 части нитрата серебра, т.о. выход готового вещества еще ниже.
Больше вариантов, легально, достать нитрат серебра я не знаю..

Скотч
[q]...хотелось бы увидеть фотук хотя бы конечного результата... [/q]
Читайте отмазки в статье. Фоток нет, и не будет. Т.к. снимать техпроцесс нет никакого смысла! Фото отсеребренного ватерблока будут в моих статьях по ватерчиллеру.

Сообщение23.07.2003 16:52   профиль цитировать

Scoob
Кстати - расскажи насчёт нитрата серебра - если я его достану то какая технология?

Alienware suxx

Сообщение23.07.2003 18:34   профиль цитировать

Scoob я ж написал.....что хотелось бы фотку конечного результата....... чтобы народ прочувствовал острую необходимость приизведения подобной операции.

Dr@gOn @ forum.0day.kiev.ua -азотная смесь подаёться на все теплые места на материнке проце, и ОЗУ обязательно.... также им охлаждаеться северный и южный мост...
_Venom13.666_
Member

Сообщение23.07.2003 20:16   профиль цитировать

Садизм над здоровьем...
По моему оно этого не стоит

Athlon XP @2530:1.85v,EPoX 8RDA3l, 2x256 PQI 460mhz, SB Live!, Seagate Barracuda VII 120Gb(8m),LG 52x32x52,LG DVD(Black),LG 700P,IHOO-IR, PHAZER modem,AverMedia 301P, Logitech B69, Logitech Internet nafigator SE, Palit 6600GT AGP 500@600;900@1200, Handmade Watercooling (CPU+GPU+VideoRAM+Chipset)
Scoob
Осторожно! Маньяк!

Сообщение24.07.2003 12:38   профиль цитировать

La1kr0diZ
Если нитрат серебра есть, то очень многих проблем можешь избежать. Вся эта кислотная бодяга становится не нужной
Поехали..
Выход хлорида серебра составляет 1 г из 0.84 грамм нитрата серебра (идеально). Соответствено для получения 20 грамм на 1 литр электролита (см.статью) необходимо 17,64 г AgNO3(ХЧ) (плюс 5% по массе, на не полное реагирование). Готовишь перенасыщенный раствор NaCl. Растворяешь в 1 л. воды указанное количество нитрата серебра. В рабочий раствор мелкими порциями приливаешь солевой раствор дожидаешся ПОЛНОГО ОКОНЧАНИЯ реакции. Полученный осадок греем до 90 град (укрупнится). Фильтруем - получили ок. 20 грамм хлорида серебра. Далее - по статье.

З.Ы. Учитывая стоимость нитрата серебра (75000 р/кг) для получения 1 литра электролита потребуется заплатить 1323 руб ($41.35)

Скотч
Будут фотки... "Терпение, только терпение"(С)

Сообщение24.07.2003 16:13   цитировать

не проще было бы взять нитрат серебра>>>>
наскока я помню в гальванике применяются безкислородные соли
2. насчет БП 24В при 50А получится мощный моментальный кипятильник
3. описание серебрения описывалось на Overclockers.ru уже давно но за это время не пулучилось подстрелить ниодного ДРАКОНА
OutSideR
Junior Member

Сообщение28.07.2003 10:16   профиль цитировать

Мое почтение мега-химикам 8)
Главное чтобы детишки не дорвались до столь легкого получения концентрированных кислот....

Осторожно! Маньяк!

Сообщение28.07.2003 14:12   профиль цитировать

to Гость
1. А где в составе электролита, ты увидел кислородосодержащую соль? Нитрат серебра применяется как средство для длительного хранения и относительно легкого получения хлорида серебра.
2. Кипятильник? А развести анод с катодом не судьба?
3. Описание серебрения в форуме overclockers.ru выкладывал я. А то, что не получилось "подстрелить ни одного дракона", так-то оверклокеры такие.

OutSideR
Респект. А насчет детишек... Ну так и валенком порезаться можно

Сообщение30.07.2003 13:50   цитировать

я. А то, что не получилось "подстрелить ни одного дракона))))

я имел ввиду невозможно достать это соеденение, у нас в школах из химреактивов есть только никотин на потолке, нельзя ли его чем нибудь заминить или гальванировать без него

2. Кипятильник? А развести анод с катодом не судьба)))))

тогда ток будет намного меньше , серебрить я еще не пробовал ,только хромировал и никелировал и самая лучшая поверхность получается при токе в 0,5А
Scoob
Осторожно! Маньяк!

Сообщение30.07.2003 18:11   профиль цитировать

to Гость
1. Про "дракона" - понял
А какое соединение ты имеешь ввиду? Если нитрат серебра, то в статье подробно объясняется как обойтись без него. Читайте, плз, внимательнее Повторюсь, для получения нитрата серебра в домашних условиях нужно:серная кислота (она-же аккумуляторная), натриевая селитра (удобрение), пищевая сода, поваренная соль, оцинкованная проволка, металлическое сербро (можно контакты, сплавы).

2. Уважаемый! Ток необходимо регулировать источником питания и причем очень точно, поскольку от плотности тока будет зависить качество покрытия. Для, приведенного в статье, состава электролита необходимо устанавливать 0.1 А на кв.дм. поверхности изделия, ни больше - ни меньше! И кипятильник здесь совсем ни причем.

Сообщение01.08.2003 08:31   цитировать

А какое соединение ты имеешь ввиду]]]]]
так . драконову кровь и имел ввиду.
А все кислоты могу достать натуральные.
Rimas
Junior Member

Сообщение01.08.2003 11:47   профиль цитировать

http://radiotech.by.ru/Shematic_PCB/RL_tehnolog/galvanika.htm
тут описан интересный девайс для гальванизации. Имхо, с его помощью можно делать прикольные вещи, например, если нарисовать что-нибудь никелем по корпусу, а потом покрыть лаком, то будет смотреться симпатично. А вопрос собственно вот в чем, мог бы кто-нибудь написать гайд по изготовлению электролитов для никелирования и хромирования?
Baizel
Гость

Сообщение08.08.2003 17:07   цитировать

(Замечание в сторону)
М-дя...
Помнится, в школе баловался серебрением монет, еще советских. Медную монету (2, 3 коп.) на сутки в отработаный фиксаж для ч/б пленки (гипосульфит натрия) при комнатной температуре. Потом пройтись по ней войлоком с нанесенной пастой ГОИ. И все: из 2 коп. получалось 10, из 3 - 20, главное на кассе было положить монету гербом вверх.
А фиксаж отработаный должен быть потому что в процессе закремления фотопленки (или фотобумаги) он вымывает из светочуствительных материалов галогениды серебра (хлорид или чаще бромид). Может этот путь проще?
Tex
Гость

Сообщение25.08.2003 07:36   цитировать

А если просто взять серебряный анод? Серебро будет просто переходить на катод как при медной гальванопластике.
kPeBetka
Member

Сообщение02.09.2003 13:01   профиль цитировать

Про ватерблоки всё понятно,а как на счёт воздушного охлаждения?На сколько оно будет эффективней,имеет ли смысл вообще заморачиваться по этому поводу?
LaikrodiZ
Свидетель сингулярности

Сообщение02.09.2003 14:30   профиль цитировать

Я думаю нет. радиатор из цельной меди и из цельного серебра отличаются производительностью на несколько процентов.

Кстати, как ни странно, но при отрицательных температурах медь лучше серебра! Гляньте в справочнике

новая тема ответить    Список форумов ModLabs.net -> Инструмент, материалы, технологии, идеи Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

Перейти: