| сколько бы вы потратили на хороший усилок ? |
| 100 $ |
|
24% |
[ 30 ] |
| 200 $ |
|
32% |
[ 40 ] |
| 400 $ |
|
28% |
[ 35 ] |
| 1000 и выше $ |
|
16% |
[ 20 ] |
|
| Всего голосов : 125 |
|
| Автор |
Сообщение |
Solder Junior Member

|
16.10.2007 14:06 |
профиль цитировать |
|
Типа для справки :
1. Треск в переменниках легко лечится каплей обычного машинного масла на рез.слой. Можно прямо сквозь корпус, если дырдочку проковырять.
2. При покупке переменников для громкости лучше брать с 5-ю выводами, тк иначе можно нарваться на НЕ ТУ характеристику.
Тонкомпенсация - эта фишка, как правило, работает не так, как бы хотелось. Так шо куда как лучше стандартный темброблок, а если он еще и с регулируемыми частотами среза (типа Ж-образный) - ваще гуд.
|
|
Дежавю Member

|
16.10.2007 15:20 |
профиль цитировать |
|
Solder
1 - Треск в переменниках лечится заменой переменника. Дырочки ковырять - это простите , бред. Я бы еще понял, если переменник не проволочный, графитом (карандашом) потереть. Но это ненадолго.
2 - Это какую "не ту" характеристику ? Камрад, характеристик у переменника - по пальцам посчитать,в данном случае они определяются двумя цепочками RC. И что такое по твоему, стандартный темброблок, без тонкомпенсации который чтоли ?
Иногда лучше жевать, чем говорить....
_________________ Вперед ! Врукопашную !
Проект "Black Tower" 93% complete |
|
VER-VOLF Зверь

|
16.10.2007 17:59 |
профиль цитировать |
|
Solder Эта фигня с маслом пришла со времен ламповых телеков и иных аппаратов, когда резаки были не очень дешвые, и мастерам приходилось делать своими руками, ремонтировать оторванные ножки у транзисоров, и прочее.
В 50-60-70 года это было весьма актуально, в 2007 году вобще понятие переменный резистор уходит на второй план на его место в усилителях становятся специальные переключатели "энкодеры" для цифро аналоговых схем, кнопки или вообще управление с ДУ пульта.
Поняно, что если менять резак, то менять на тот же тип.
Цитата: Тонкомпенсация - эта фишка, как правило, работает не так, как бы хотелось.
Скажем так, она работает так как следует в отличие от "супербаса" и "мега квази сораунда".
Тонкомпенсация работает на малом уровне громкости, вызывая искуственный подьем низов, это связанно с тем как мы слышим звуки.
Стандартного тембр-блока не бывает в пинципе.
Бывает предусилитель фильтр ВЧ-НЧ, на микросхемах или на дискрете.
Фильр позволяет выделить некий спектр частот и дополнительно усилить по амплитуде, внося при этом дополнитеьные помехи в полезный сигнал.
В Веге кстати он реаллизован, и компенсация тоже есть.
_________________ сил на меч действует очень много... "Садам"ТМ |
|
Solder Junior Member

|
17.10.2007 10:25 |
профиль цитировать |
|
Дежавю
1. Когда надо бысто устранить фефект фикции, масло = ОК. Графит - это не надолго. Проверено многократно.
2. Я имел ввиду зависимость самого R от угла поворота. Для рег. громкости нужна, АФАИР, В-кривая. RC-цепочки нужны только для тон-компенсации. Да, стандартный ТБ - он как раз без ТК.
[off]А хамить, сударь, - себя ронять в глазах собеседника.[/off]
VER-VOLF
Да, конечно, оттуда.
Современные фишки-рюшки - эт хорошо, но существенно дороже, не так ли? К тому же сейчас найти нужный переменник проблемнее, чем в прошлом веке.
Про ТК - не совсем так. Она должна работать при любых амплитудах и поддерживать равную субъективную громкость всего спектра. Вот это то как раз и не получается. ИМХО, есс-но.
VER-VOLF писал(а): Стандартного тембр-блока не бывает в пинципе.
А Баксандал? И, плиз, не надо мне ликбез устраивать про электронику и теорию пассивных цепей. ОК? Я все ж Solder, то бишь Лудильщик. С баальшим стажем.
Веговские изделия, имхо, совершенно не есть ... верх совершенства. Чего стоит одно применение К157ДА1 в их кассетнике в качестве звукового усилителя!
|
|
Дежавю Member

|
17.10.2007 14:41 |
профиль цитировать |
|
Solder
Человек без особого опыта задал конкретные вопросы. Ему дали не менее конкретные ответы, как из имеющегося у него аппарата получить хоть что-то. В твоем посте, кроме суперсовета про масло и совета неопытному человеку про стандартный ТБ , который он лепить туда все равно не станет, ничего информативного не было. Насет тонкомпенсации - ранее в умных книгах писалось именно про подьем низких частот при малых уровнях громкости , сейчас даже поиском в инете не найти конкретного определения , да и черт с ним .
Этим и была обусловлена фраза про жевать-говорить. Трясти тут своим мега-опытом может кто угодно , аспирантскими корочками например...
|
Silentiamus Junior Member

|
19.10.2007 10:17 |
профиль цитировать |
|
Цитата: Веговские изделия, имхо, совершенно не есть ... верх совершенства. Чего стоит одно применение К157ДА1 в их кассетнике в качестве звукового усилителя!
Может быть. Но всё же... Я не слышал ОЧЕНЬ хороших колонок и поэтому сравнить особо не счем, и хоть у моих даже нет фазоинверторов, а только какая-то вата в марле внутри, но звучат они гораздо приятнее некоторых тех, что в компьютерных магазинах обычно продаются. Да, кстати, после 2-ух недель пользования, не знаю, кажется мне, или действительно так, но бас стал лучше. Я слышал, что свойства конденсаторов сколько-то улучшаются, когда они долгое время заряжены. Просто я целыми днями музыку гоняю... А предыдущий владелец этот усиль включал редко и не на долго, в гараже радио через него слушал.) Да, кстати, при включении во время щелчка диффузоры вылетают чуть ли не на сантиметр. Думаю, как бы не спалить.
|
|
Дежавю Member

|
19.10.2007 19:12 |
профиль цитировать |
|
Silentiamus
Отсутствие фазоинверторов всего лишь означает иную конструкцию корпуса ("закрытый ящик") . Что лучше - спорят уже давно. Комповые колонки чаще всего вообще пластик дешевый, динамики убогие, какой там звук может быть. Щелчок - это плохо, выложи кусок схемы с оконечным усилителем. В грамотных аппаратах релюшки стоят, задержка включения акустики ...
|

|
19.10.2007 20:01 |
профиль цитировать |
|
Цитата: Комповые колонки чаще всего вообще пластик дешевый, динамики убогие, какой там звук может быть.
Не, с пластмассовыми я и не думал сравнивать.) Я те большие имел в виду, из древозаменителя они или из чего там. Да, кстати, чем лучше заменить то, что там внутри напихано, поролон пойдёт?
Описание: Выкладываю всю схему. Формат djvu. Если вырезать кусок и в джпег или гиф, то ещё больше получится.
elektron_104.zip
[105.82 KB] Скачано 65 раз(а)
|
|
|
Дежавю Member

|
19.10.2007 22:19 |
профиль цитировать |
|
Silentiamus
А чем не устраивает, то что там напихано ? Обычно там вата в эдакой пластиковой сетке, она не портится, а поролон со временем превращается в труху. Можешь герметиком эластичным промазать стыки, можно войлоком стенки изнутри выложить, но это не особо что изменит. Много где на форумах народ обсуждал доработки до ума например, S30 от Радиотехники , например , тут - http://www.klyachin.ru/forum/printpage.php?forum=2&topic=1079
почитай, надо оно тебе, уж не знаю .
По щелчкам - попробуй заменить конденсаторы С8, С11, С13 , если поможет - заменишь аналогичные во втором канале. Если не поможет - даже не знаю, может стоит поставить релюшки и сделать схемку задержки подачи питания на них. А можешь не париться и добавить тумблер с двумя группами контактов, и сначала включать усил , а потом колонки, и наоборот. Дистухи все равно нет, 1 кнопку нажимать, или две при включении - разница небольшая
Можно и вот такое сделать например - http://www.radio-portal.ru/modules.php?op=modload&name=EZCMS&file=index&print=1&page_id=959
|
VER-VOLF Зверь

|
20.10.2007 01:13 |
профиль цитировать |
|
Solder
Цитата: Современные фишки-рюшки - эт хорошо, но существенно дороже, не так ли?
Стоимость регулятора энкодера меньше или равна стоимости хорошего переменника.
Правда при этом требяуются остальные компоненты, и весьма дорогие.
Дальнейшее развитие Хай энд техники будет идти по пути уменьшения длинны цепей и проводников, уменьшения длины тракта усиления, введения цепей минимально влияющих на сигнал.
Например варриации на тему высококачественного цифровго регулятора громкости.
Цитата: Про ТК - не совсем так. Она должна работать при любых амплитудах и поддерживать равную субъективную громкость всего спектра. Вот это то как раз и не получается. ИМХО, есс-но.
Если быть предельно точным то так должно быть.
Но на практике эта функция работает только на очень дорогих УНЧ.
Обычно активация тонкомпенсации в советстких УНЧ приводит к ощутимому подьему НЧ и незначительному подьему в ВЧ.
С увеличением амплитуды (по регулятору) харракетристика тонкомпенсации меняется, и часто неестественно.
Кстати можно в нете глубже прочитать про регуляторы.
http://www.bluesmobil.com/shikhman/arts/lowdn.htm
Цитата: Веговские изделия, имхо, совершенно не есть ... верх совершенства.
Конечно !
Я очень хорошо помню отстойный 50 ватный усилок ВЕГА 50У-122С, магнитофон с цифровым управлением забыл название тоже той серии.
Помню как ставил головку "суперкерамик" за 15 уе.
Помню как фильтровал питание, боролся с помехами от ЛПМ, плющами цифрового управления...
Дошло до того что в конце концов он полетел с 15 этажа АП асфальт
Цитата: Чего стоит одно применение К157ДА1 в их кассетнике в качестве звукового усилителя !
Это не совсем так
Если мне не изменяет память, это амплитудный детектор, он там наверно не для того стоит...
Точнее он применяетсядля стрелочных головок уровня, и газорязрядных индикаторов.
В качестве предварительного усилителя в веге и других отечесвенных магнитофонах широко использовалась распространенная и не очень качественная микросхема уилителя воспроизведения К157УЛ1.
Хотя стоит отдать должное, она свое отыгрывала.
Иные схемы не так распространены, дискрет большая редкость, на 140 ковых операциониках тоже из ряда вон.
-----------------------------------------------------------------------------
Так все же, как там поживает наш проигрыватель усилитель
|
|

|
20.10.2007 14:54 |
профиль цитировать |
|
Относительно проигрывателя пока ничего не предпринимал, да и усилок в нём использовать нет желания. Я вот думаю как-нибудь без усиления воткнуть его в линейный вход компа, да так и слушать и оцифровывать пластинки.
Цитата: А чем не устраивает, то что там напихано ? Обычно там вата в эдакой пластиковой сетке, она не портится, а поролон со временем превращается в труху. Там вата, но она почернела и пахнет неприятоно. И не в пластиковой сетке, а в марле.)
Кондёры заменил, правда на 50 мкф не было, на 47 купил. От щелчка это не избавило и не уменьшило его. Но всё равно полезно, я думаю.)
Тонкомпенсированный сдвоенный переменник спрашивал, нету. Может через инет можно заказать?
|
|
Дежавю Member

|
20.10.2007 19:34 |
профиль цитировать |
|
Silentiamus
У проигрывателя винила выход слабоват для линейного входа. И фильтр там теоретически должен присотствовать . Если у вертушки есть линейный выход - тогда все ок. У вас радиорынка нет ? Тогда либо заказывать например в http://www.chip-dip.ru , либо забить на тонкомпенсацию. А если с ватой все так плохо - меняй на такую же вату с марлей. Поролон - отстой. Со щелчком - даже не знаю, что еще посоветовать... Мощак - штука нежная , к вмешательству относится плохо...
|

|
22.10.2007 15:33 |
профиль цитировать |
|
Купил я переменник на 100К. Обычный, по три вывода. Правда он меньше, и у него ещё по одному выводу сверху. Перепаял по анологии со старым, но ощущение, что требуется больше, чем 100, потому как стоит совсем немного повернуть, и уже дикая громкость. Что такое, хоть резюки дополнительные припаивай... А в схеме ясно и понятно написано 100К. Надо бы мультиметр у знакомого взять, проверить. Неужели бракованый.
|
|
aizenn Member

|
|

|
22.10.2007 17:29 |
профиль цитировать |
|
Спасибо, в общем помогло, но прибавлять в другую сторону - не удобно, не привычно. Получается зря 50 р. потратил. Может есть ещё какой-нибудь способ?
|
|
Solder Junior Member

|
22.10.2007 23:17 |
профиль цитировать |
|
VER-VOLF
На всех своих (да-да, еще ламповых) девайсах я всегда выкусывал ТК. Ну не нравилось мне ее работа, а именно неверная зависимость тембра от громкости. И никакие перерасчеты или же взятые из импотрных и достаточно авторитетных источников (аппараты UHER, ФРГ) образцы схем не спасали. За ссылку - 10х, внесу в кондуит.
VER-VOLF писал(а): Я очень хорошо помню отстойный 50 ватный усилок ВЕГА 50У-122С, магнитофон с цифровым управлением забыл название тоже той серии.
Помню как ставил головку "суперкерамик" за 15 уе.
Помню как фильтровал питание, боролся с помехами от ЛПМ, плющами цифрового управления...
Дошло до того что в конце концов он полетел с 15 этажа АП асфальт
То была Вега-120, либо ее близнец Морион-101 (наш Пермский связной завод его делал). Мы с другом было взяли там $$-шабашку наристовать букву-цифру для 2-карманника (хотя я сразу советовал гл.инженеру з-да сделать СД+мафон со сквозняком, но ...), но тута откуль не возьмись - ПЕРЕСТРОЙКА+ИНФЛЯЦИЯ+ ... Все и заглохло, хотя был готов уже опытный образец.
УЛ1 - полный отстой! ГОРАЗДО лучше были КР1407УД2/УД3 Таллинского розлива. Графики с/ш (с СК4-56) этих микробов я показывал на Киевском "Кристалле" авторам 157-серии - они не поверили. А из 140-вых лучшими тогда были УД22, УД23... Эх, как давно это был0...
aizenn
Наоборот. А = линейные. Для громкости надо В. Потому я и советовал искать резюк с отводами - они идут как раз для громкости.
Silentiamus
Есть способ. АФАИР, надо между общим и средним отводом R припаять r=R/7.8 (с учетом входного сопротивления усилка). Но можно и не шибко точно, а взять ближайший к расчетному. Завтра гляну твою схемку, прикину, отпишу.
Усе, пошел спать...
Добавлено спустя 7 часов 19 минут 3 секунды:
Silentiamus
1. Проверить, есть ли "БУМ" при "громк."=0.
2. Если БУМ нету, тогда лечится легко: надо к выходам рег. громкости приделать транзисторные затычки. Ну, к примеру, КТ3102: эмиттер на змлю, коллектор к вых. рег.громк, базу через 100к на землю и через последовательную RC= 100.200к+47.100 мкФ к питанию (У2:1). Тогда при включении питания 3102 включится на нек время и посадит вых. рег. на землю. Длительность вкл. определяется номиналом доп. С.
3. Формула А->B правильная.
|
|

|
23.10.2007 13:17 |
профиль цитировать |
|
Бум есть, причём на разной громкости одинаковый, и на нулевой тоже. Не понимаю, почему так.
Вот чё я нашёл по поводу щелчка. http://radio-gl.narod.ru/constr/zvuk/uz_1/uz.htm Правда сложно для меня это всё. Но надо же когда-то учиться. Да, вот ещё что. Фоновое гудение у него довольно ощутимое. Это гудение возникает из-за вибрации тока в трансформаторе, то есть на платы податся "вибрирующее" питание, или электромагнитные колебания трансформатора улавливаются чем-то и усиливаются? В таком случае может имеет смысл как-то экранировать платы каналов? Хотя это по идее должно быть предусмотрено, может от времени что-то испортилось? Когда к конденсаторам С4 на плате темброблока подношу, к примеру, палец, даже не касаясь, то шум усиливается, если я не держусь за корпус.
|
|
Solder Junior Member

|
24.10.2007 14:12 |
профиль цитировать |
|
Silentiamus
Значит БУМ возникает даже в оконечнике. Вечером еще схемку посмотрю.
Гудит? А сколь лет усилку? Если его юзать и далее, то надо заменить ВСЕ электролиты. И даже на на поб0льшие номиналы (особенно по питанию!), благо они теперь легко доступны. Рекомендую выбирать (лучше->хуже) КОРИЧНЕВЫЕ, ЧЕРНЫЕ или СИНИЕ, но не желтые, серые, голубые. По возможности, есс-но.
Silentiamus писал(а): Когда к конденсаторам С4 на плате темброблока подношу, к примеру, палец, даже не касаясь, то шум усиливается, если я не держусь за корпус.
Обычное дело - сетевая наводка. Можешь выложить небольшую фотку внешнего вида силового трансформатора? Если и экранировать, но с него надо начинать.
|
|

|
25.10.2007 18:20 |
профиль цитировать |
|
А как конденсаторы "Jamicon"? Хорошие? Ничего, если номинал чуть поменьше, вместо 50 мкф 47? Ну неполярные кондёры я думаю не надо менять, они же не электролитические? Усилку не знаю, лет наверное 30, год выпуска не написан. Трансформатор большой, примерно 10/10 см. Обмотка не экранированная, сердечники правда держит железка, но толку от неё как от экрана я думаю мало. Фотка на предыдущей странице.
Если появится возможность, хочу купить "Радиотехнику" У-101. Там и защита от щелчка вроде имеется. Но этот конечно хочется до ума довести.
|
|
Solder Junior Member

|
31.10.2007 14:50 |
профиль цитировать |
|
Silentiamus
"Джамики" для звука, если не привередничать, вполне сгодятся.
30 лет? ИМХО пора ВСЕ электролиты менять - сохнут.
47 и 50 практически равны, тк у электролитов допуск ±лапоть
Схема оконечника ваще какая-то странная: 2 питания и минус-вход к земле через С. Зачем? Для "обеспечения возможности появления щелчков"?
|
|

|
01.11.2007 08:27 |
профиль цитировать |
|
Поменял в платах Л и П кондёры, "Джамиконов" правда парочка, а остальные другие. И ещё регулятор баланса убрал. Воткнул я комп во вход "Зап." вроде как минуя предусиль. Убавлять-прибавлять теперь комфортно, при том, что переменник всего 50К. Но такое ощущение, что каналы где-то соединены, притом странно соединены. Как будто один канал "ловит" другой. Например включаю песню, где в одном месте есть звук только на правом канале, и вот в том самом месте звук делается на оба канала, но значительно тише. Провода из гнезда подводятся к контактам 1 и 3 на платах.
Последний раз редактировалось: Silentiamus (08.11.2007 17:36), всего редактировалось 3 раз(а) |
|

|
07.11.2007 16:53 |
профиль цитировать |
|
| Не понимаю, в чём дело - звук ни с того ни с сего начал хрипеть, и диффузоры внутрь двигаться. Вроде ничего такого не делал, разве что вход хотел заменить на миниджековый. Где копать, не представляю...
|
|
Дежавю Member

|
11.11.2007 14:36 |
профиль цитировать |
|
Silentiamus
Делать надо следующее - заработать денег и купить приличный аппарат чтобы слушать музыку. А этот отстой поставить в кладовку(мастерскую) и там проводить опыты по овладению схемотехникой. Как говорится - кесарю-кесарево , слесарю - слесарево...
|
aizenn Member

|
11.11.2007 15:48 |
профиль цитировать |
|
Silentiamus писал(а): Не понимаю, в чём дело - звук ни с того ни с сего начал хрипеть, и диффузоры внутрь двигаться ... А случаем разделительные конденсаторы на выходе не закоротил ? (али подключил выход ДО них ?)
_________________ .... да на небе только и разговоров, что о море и о закате… Там говорят о том как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи горит где-то в глубине… |
|

|
13.11.2007 21:11 |
профиль цитировать |
|
aizenn писал(а): Silentiamus писал(а): Не понимаю, в чём дело - звук ни с того ни с сего начал хрипеть, и диффузоры внутрь двигаться ... А случаем разделительные конденсаторы на выходе не закоротил ? (али подключил выход ДО них ?)
Неа. Он ещё и радио ловить начал при прикосновении к кое-какому выводу на темброблоке, и к транзистору V1 (КТ501В)
Цитата: Делать надо следующее - заработать денег и купить приличный аппарат чтобы слушать музыку. А этот отстой поставить в кладовку(мастерскую) и там проводить опыты по овладению схемотехникой.
Да тут не в деньгах дело, и не в новом аппарате. Дело принципа! Покупать ничего не хочу, хочу делать сам. Этот конечно вряд ли уже удастся привести в надлежащее состояние, хотя и хочется. Щас пытаюсь на TDA1550Q сделать усиль, запитав его от компового БП. Плату уже протравил, но не всё ещё смонтировал, т.к дома дырки сверлить не чем, сверлю в колледже.
|
|
|