| Автор |
Сообщение |
steff Phase-change Guru

|
|
Z1pp0 Unstable

Зарегистрирован: 21.02.2004 Сообщения: 2173 Откуда: Эстония (г.Таллинн)
|
|
kerne1 Member
Зарегистрирован: 15.01.2004 Сообщения: 169 Откуда: Россия; г.Дзержинск, Нижегородская обл.
|
|
ALT-F13 .speed_freak://

|
17.03.2004 21:17 |
профиль цитировать |
|
steff
Спасибо за то, что рискнул поднять эту тему. У нас с Лэйком все руки не доходили... Но по серийным системам я информацию как-нибудь добавлю
kerne1
Надеюсь, что и ты примешь участие в написании FAQ.
Как только имеющиеся здесь материалы можно будет назвать бета-версией, мы подготовим FAQ к публикации на сайте и будем дополнять его по мере поступления обновлений.
Кстати, позволю себе высказать, что имхо следует в первую очередь осветить в ФАКе. Самые-самые азы, вроде принципа работы системы, разную общую информацию (предлагаю под это дело нарезать на кусочки материал Steff'а + мой обзор VapoChill). Короче basics... Как только будет какая-то база - сразу станет намного легче писать дальше
А тему делаю "приклеенной". _________________
 |
|
Z1pp0 Unstable

|
17.03.2004 23:30 |
профиль цитировать |
|
| kerne1 Цитата: Для подсчёта размера конденсера нужно знать количество хладагента, проходящего в еденицу времени через конденсер.
и как это сделать???
Цитата: Размеры испарителя выбираются таким образом, чтобы жидкость полностью испарилась внутри испарителя. как ты это объяснишь?? это нужно или можно взять любой размер? _________________ Надо бы мне сделать новую подпись и аватарку, а как лень...
http://www.limewave.org http://www.moles.ee |
|
kerne1 Member
Зарегистрирован: 15.01.2004 Сообщения: 169 Откуда: Россия; г.Дзержинск, Нижегородская обл.
|
17.03.2004 23:39 |
профиль цитировать |
|
Z1pp0
Цитата:
и как это сделать???
ИМХО это можно вывести из хладопроизводительности компрессора, но как...
Цитата:
как ты это объяснишь?? это нужно или можно взять любой размер?
Если количество теплоты, рассеваемое конденсером будет не достаточно для этой системы, то не весь фреон будет конденсироваться и КПД упадёт. Я думаю, что для наших целей достаточно радиатора 12Х12 см с активным охлаждением... |
|
Z1pp0 Unstable

|
17.03.2004 23:52 |
профиль цитировать |
|
kerne1 а какой брать кондер? радиатор от печки автомобиля подойдет? тоесть чем больше тем лучше?
а там написано что надо выбрать не только размер кондера, а еще и размер истарителя это нужно или можно взять размер как у ватерблока? там вот че написаноЦитата: Размеры испарителя выбираются таким образом, чтобы жидкость полностью испарилась внутри испарителя. Поэтому температура пара на выходе из испарителя оказывается выше температуры кипения, происходит так называемый перегрев хладагента в испарителе. В этом случае даже самые маленькие капельки хладагента испаряются и в компрессор не попадает жидкость. Следует отметить, что в случае попадания жидкого хладагента в компрессор, так называемого "гидравлического удара", возможны повреждения и поломки клапанов и других деталей компрессора.
особенно мне не нравятся строчки Цитата: Следует отметить, что в случае попадания жидкого хладагента в компрессор, так называемого "гидравлического удара", возможны повреждения и поломки клапанов и других деталей компрессора.[/ _________________ Надо бы мне сделать новую подпись и аватарку, а как лень...
http://www.limewave.org http://www.moles.ee |
|
kerne1 Member
|
18.03.2004 00:15 |
профиль цитировать |
|
Z1pp0
У меня 25Х25 см. От печки лучше не надо - купи сразу нормальный конденсер.
Цитата:
особенно мне не нравятся строчки
Чтобы этого не случилось делают тепловой замок - наматывают каппиляр вокруг всасывающей трубки. А вообще, количество хладагента в системе зависит от того сколько ты его заправишь. Так что если не перестараться всё буде ОК. |
|
steff Phase-change Guru

|
18.03.2004 00:55 |
профиль цитировать |
|
Следуем советам Альта, примерно так:
1. Принципы работы "фреонок";
Типы систем:
-чиллеры
-direct die системы
-каскады
2.Основные компоненты системы, характеристики, выбор;
-компрессор
-конденсер
-фильтр
-испаритель
-всасывающая трубка
3.Как правильно собрать и настроить систему;
-инструмент
-методы крепления соединений
-заправка фреоном
Дополняйте и давайте начинать обсуждать в деталях. _________________ http://www.steffbard.com/forum/index.php
Последний раз редактировалось: steff (18.03.2004 20:07), всего редактировалось 1 раз |
|
kerne1 Member
|
18.03.2004 01:04 |
профиль цитировать |
|
Итак. Основные компоненты:
1. Конденсер. Бывают отдельно батареи и уже в сборе с "вентилятором". Их делают Lu-ve Contardo, Alfa-Laval и Холодмаш. Нам подходят любые размерами от 12Х12 см. Стоят они от 30 до 150 долларов (разумных размеров).
Внимание! Необходимо активное охлаждение конденсера!
2. Фильтр-осушитель. Бывает несколько типов фильтров: фильтр-осушитель, противокислотный фильтр, ещё какой-то . Нам надо фильтр-осушитель. Я видел фильтр двух типов: 1. медная колбаска с двумя входами и маленьким выходом, закрыта с двух сторон своеобразными крышками. Стоят дёшево. 2. Вот такой: http://mingazov.nm.ru/drier1.JPG . Стоят дороже (~$10).
Работать легче с первыми, т.к. не надо изобретать тройник для клапана Шредера.
3. Клапан Шредера. Заправка системы и мониторинг давления осуществляется при помощи клапанов Шредера=>спец. шлангов=>манометрического коллектора. Клапаны впаиваются в линии всасывания и нагнетания компрессора.

Последний раз редактировалось: kerne1 (18.03.2004 14:31), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
steff Phase-change Guru

|
18.03.2004 01:14 |
профиль цитировать |
|
Комрессор (из статьи)
От выбора компрессора будет зависеть производительность системы, поэтому нужно знать хотя бы некоторые характеристики герметических компрессоров.
Мощность (л.с.). Подходят компрессоры от 1/8 до 1 л.с. Если неизвестна мощность в л.с., то желательно найти производительность в ваттах.
Температурный режим. Компрессоры делятся на высокотемпературные (HBP-High Back Pressure), средне- (MBP-Medium Back Pressure) и низкотемпературные (LBP-Low Back Pressure). Иными словами, рассчитаны на работу в системе, которая обеспечивает определённую температуру. Так как в данном случае необходимо достичь минимальной температуры, то больше всего подходят низкотемпературные компрессоры.
Тип хладагента. Компрессоры изготовляются с расчётом на определённый тип фреона — разныё типы требуют разного давления. В зависимости от типа фреона в компрессорах используется разное масло.
Если, например, есть компрессор предназначеный для R12 то его можно с успехом использовать и с другими фреонами- R22, R290, R404(предварительно нужно убедится о совместимости масла внутри компрессора с выбранным фреоном); но при таком подходе автоматически отпадает гарантия-никакой производитель не будет гарантировать работу с другим хладагентом если об этом не сказано прямо.
Строение компрессора
Обычно из компрессоре выходят три трубки- две для системы(к конденсеру и от испарителя) и одна для заправки; хотя могут быть и другие варианты- только две трубки для системы, тогда на стороне всасывающей трубки нужно ставить входной порт самому. четыре или пять- я с такими не сталкивался так что не разбирался для чего предназначены дополнительные входы.
Испаритель
http://forum.modlabs.net/viewtopic.php?t=2458
http://forum.modlabs.net/viewtopic.php?t=2219
Всасывающая трубка
Хотя можно использовать и медную, желательно чтобы она могла хоть немного гнуться-значительно легче при установке на процессор(видео). При выборе нужно учитывать несколько параметров- работа при низких температурах и возможность выдерживать высокие давления. Я использовал тефлоновые трубки фирмы Parker и стальные:
 _________________ http://www.steffbard.com/forum/index.php |
|
kerne1 Member
|
18.03.2004 20:37 |
профиль цитировать |
|
Инструмент:
Для работы нам понадобится: труборез, трубогиб, манометрический коллектор, газовая горелка, флюс и припой.
1. Газовая горелка. Т.к давление в системе достаточно большое, при пайке необходимо использовать газовую горелку и высокотемпературный припой. Горелки бывают газовоздушные и газокислородные. Если у вас есть возможность, то лучше приобрести пропан/кислородную или ацетилен/кислородную горелку... Если не охота возится с баллонами, редукторами и т.д. вам нужна воздушная горелка, использующая спец. баллоны с газом. Из газов лучше брать MAPP gas: он позволяет достигать достаточно высоких температур порядка 1300-1350С, что гораздо выше чем при работе с пропановым баллоном.
Горелки для MAPP газа бывают:
1. 2. 3.
Внимание! Для ведения сварочных работ необходимо специальное разрешение пожарной охраны. |
|
LaikrodiZ Свидетель сингулярности

|
18.03.2004 21:01 |
профиль цитировать |
|
Я вот думаю, может сделать на хвостинге каком-то текстовый файл который все будут брать апдейтить и класть обратно? _________________ Обязательно ознакомьтесь с правилами форума. Уважайте собеседника.
Framerate is life. If you cooled it with liquid nitrogen, you`d be done by now. |
|
kerne1 Member
|
18.03.2004 21:24 |
профиль цитировать |
|
LaikrodiZ
Но тогда нельзя будет обновлять одновременно... Надо хостинг с базой данных.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд :
А вообще я за. .gif) |
|
steff Phase-change Guru

|
|
Z1pp0 Unstable

|
|
steff Phase-change Guru

|
|
TimeKeeper Member

|
19.03.2004 00:28 |
профиль цитировать |
|
Чем можно заменить каппилярную трубку? Есть-ли какие-нибудь клапана с электронным или ручным управлением? Потому как мощность, которая выделяется-меняется, а длина каппиляра-нет, а гидравлического удара не хочется =) _________________
ASUS A4G Notebook Deluxe Version |
|
Z1pp0 Unstable

|
|
kerne1 Member
|
|
TimeKeeper Member

|
|
steff Phase-change Guru

|
|
Z1pp0 Unstable

|
|
kerne1 Member
|
19.03.2004 19:37 |
профиль цитировать |
|
TimeKeeper
Да ТРВ - это он. Но с ним есть некоторое проблемы: 1. сложно найти ТРВ на такую маленькую нагрузку как у нас. 2. ТРВ должен стоять рядом с испарителем, т.к. фреон кипит сразу за ним.
ИМХО первый раз надо делать с кап. трубкой...
Последний раз редактировалось: kerne1 (15.02.2005 15:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Z1pp0 Unstable

|
|
|