| Автор |
Сообщение |
TransMatrix Member

|
|
maxyrius Member

|
06.05.2003 13:23 |
профиль цитировать |
|
а как насчет XP, уже давно пора бы тебе персесть! если он графический то он может не только символы отображать но простейшую графику? вроде как...
а как нам бы сюда ватора проги!? заиметь, может он нам и под ком напишет (за огромное пасибо =) )
pS: пасибо за инфу, все сгодится, все полезно _________________
 |
|
Robocop To serve and to protect

|
|
TransMatrix_Copy Гость
|
|
TransMatrix_Copy Гость
|
06.05.2003 14:09 |
цитировать |
|
Совсем забыл... Прогу писал сам, скоро выложу исходники - надо хоть пару комментариев вставить!
Просто хочу её сделать через API функции, а не через те дрова, которые обычно для ЛПТ-ЛЦД дисплеев юзают!
Прога может работь в демо-режиме - просто не меняйте ИНИ файл! Для просмотра щёлкните левой кнопкой по иконке рядом с часами! |
|
Wizard Junior Member
|
06.05.2003 18:28 |
профиль цитировать |
|
2TransMatrix_Copy
Все-таки интересно работа этого ЖКИ с графикой, а то как-то графический экран использовать для отображения только текста не интересно .
ЗЫ. А выложить куда-нибудь в другое место не можешь? А то у меня выход через прокси, а в адресе есть слово GAME => зайти не могу. |
|
TransMatrix Member

|
07.05.2003 02:17 |
профиль цитировать |
|
С графикой всё просто - там память организована как четыре строки по 8 пикселей в высоту (1 байт), идут сплошняком, в отличие от текстовых. Соответственно - загоняем последовательно по ЛПТ в виде байтов...
Если с программной точки зрения - я реализовал как стандартную "канву" - рисуете на ней СТАНДАРТНЫМИ средствами, а прога сама всё расшифровывает и обновляет!
Сайт: мдяя... Согласен - надо сменить! Счаз что-нить зарегю... |
|
TransMatrix Member

|
07.05.2003 04:58 |
профиль цитировать |
|
Мдяяя... Зарегился на одном вполне приличном хостинге (видимо буду встраивать в прогу авто-обновление, а для этого нужно ПХП и хранение архивов на сайте, что большинство хостингов попросту не поддерживает > ), так они уже три часа даже ФТП не открывают! Обиднааа....
Ладно, временный сайт тут: http://lcd-control.narod.ru , а там - либо я дождусь-таки открытия акаунта, либо восстановлю свой сервер... |
|
TransMatrix_Copy Гость
|
07.05.2003 12:37 |
цитировать |
|
Вчера купил переходник "USB<->Centronix"... Т.к. у меня всё спаяно в таком стиле, что центроникс на том конце мне неудобен, то протестить не мог, а паять переходник ради сомнительного удовольсмтвия...
А сейчас попробовал на принтере в инсте - РАБОТАЕТ! Видимо куплю индикатор 128 на 64 и его подключу как внешний с USB! Ждите фоток и правдивых рассказов о мучениях! |
|
Ramses Member

|
|
TransMatrix Member

|
|
VladE Гость
|
14.09.2003 18:27 |
цитировать |
|
Купил себе индикатор MT-12232A-2YLG подключил его по схеме с сайта http://digitalman.by.ru/doc_lcd.htm программу для тестирования брал там же. Результат - все прекрасно работает.
Т.к. программ для его моддерской деятельности не нашел, решил написать сам. С драйвером LPT порта DLPortIO вроде бы разобрался, но какие данные посылать в порт - вот в чем загадка. Поэтому прошу у знающих людей написать какие данные надо слать в порт для его инициализации и рисования.
P.S. To TransMatrix твой сайт lcd.breezeland.com у меня почему-то не открывается.
P.P.S. Надеюсь эту тему еще не забыли. |
|
VladE Member

|
15.09.2003 22:02 |
профиль цитировать |
|
Насчет предыдущего сообщения я немного слукавил...
На самом деле команды для работы с индикатором указаны в документации, но посылая их, индикатор выполняет какие-то странные действия (вместо вывода строки из 8 пикселей он почему-то выключается). Разобрался пока с инициализацией и с включением/выключением экрана,с выводом графики пока не понятно. Так что жду помощи...
Кстати насчет 9 баксов - по адресу указанному в первом сообщении индикатор стоит 360 руб 67 коп.
З.ы. Кстати модеры посмотрите открывается ли у вас сайт lcd.breezeland.com или нет и напишите сюда о результате, если не трудно конечно. |
|
TransMatrix Member

|
|
Гость
|
17.09.2003 20:59 |
цитировать |
|
Вот вам и RTFM. Я вот все думал почему в этой аббревиатуре присутствует буква F, понял только после того как стал изучать документацию к Мэлтовскому индикатору. Мало того что там перепутаны контакты подсветки, неправильно написано про установку контрастности, они еще и умудрились перепутать биты в переключении посылки команд и записи в ОЗУ.
Т.е. чтобы переключится в режим посылки команд надо (по документации) чтобы по аресу 0x37A бит A0 был равен 0, а для режима записи A0=1. У меня же получается совсем наоборот иначе дисплей начинает выполнять странные действия...
Ну да ладно главное вроде все работает, но все равно хотелось бы пообщатся с теми людьми которые занимались той же проблемой. (TransMatrix ты где?) |
|
VladE Member

|
17.09.2003 21:01 |
профиль цитировать |
|
Вот блин забыл залогиниться...
Предыдущее сообщение от меня.
Ура-а-а-а TransMatrix вернулся _________________ "Я не питаю дерзкого намерения вас поучать, я лишь исследую вместе с вами истину" - © Франсуа Мари Вольтер |
|
listener Member

|
|
VladE Member

|
18.09.2003 02:19 |
профиль цитировать |
|
2 listener
Почитал я вашу веточку...
Я пока хочу разобратся с LPT, а вы там делаете под USB на на микроконтролерах. Я только в начале этого лета начал вспоминать, что такое паяльник. В принципе я понимаю что берешь микроконтроллер, програматор и все это преврашается в полезнейшую для твоего девайса микруху, но пока мне за глаза хватит LPT (без деталей вообще, если не считать резистор на подсветку), может быть потом я присоеденюсь к вам, а пока не хотелось бы засорять столь прекрасную тему своими вопросами про LPT. Я пока буду писать сюда (осталось еще кое-что непонятное, но пока в виде вопроса выразить не могу).
P.S. Ты вроде тоже LPT начинал?
2 TransMatrix
Как восстановишь сайт напиши сюда адрес пли-и-из.
И еще я отсылал тебе мейл через этот форум получил ты его или нет? |
|
TransMatrix Member

|
|
VladE Member

|
18.09.2003 03:25 |
профиль цитировать |
|
2 TransMatrix
USB or not USB вот в чем вопрос...
Я вот тут подумал - это смотря что ждешь от индикатора и сколько времени, денег готов на это потратить. listener например делает для себя супер-пупер-мега девайсину, которая будет делать многие вещи (термоконтроль, управление кулерами и.т.д) и это несомненно здорово. Что же нужно мне (да и другим моддерам которые не хотят особо заморачиваться со всякими микрухами и.т.д):
1. Схему подключения (чтобы была опробована и заводилась с первого раза) - это мы вроде уже имеем.
2. Софт который может показывать определенные данные на дисплее, будет работать в XP, 2k, 9x (иначе зачем тогда это все надо) - вот в этом состоит главная проблема т.к. софта нет. Я еще не видел твою программу т.к. не возможности ее скачать, но зато пытаюсь писать свою. Хотелось бы поглядеть твою программу (желательно с исходниками) чтобы не изобретать велосипед и не нарываться на те же грабли на которые возможно нарывался ты (у меня своих сейчас куча).
Если 2 выше перечисленных пункта будут выполняться, то объеденить всю информацию в одну большую статейку и будет всем счастье.
Насчет USB - к этому конечно надо стремится т.к. LPT как бы это по мягче сказать прошлый век, но для простого управления дисплеем он подходит на 100%.
Про детальки для USB, я пока не узнавал, но если ты говоришь...
(Кстати в Митраконе смотрел)
Вот блин столько много написал и чуть не забыл если не трудно скинь мне прогу+соурсы на мыло vlade@land.ru |
|
listener Member

|
18.09.2003 15:15 |
профиль цитировать |
|
2TransMatrix
http://www.mitracon.ru - MC68HC908JB8ADW - по сегодняшнему прайсу - 186.59р, JDW - на 11 копеек дешевле.
Приехал и купил; кто ты такой и зачем тебе это - не спрашивают. Схему для ADW я нарисовал. JDW отличается от JP только корпусом.
2VladE
Я сам взялся за паяльник этим летом, после перерыва лет в 8.
Супер-пупур-мега девайсина, управляющая всем подряд - это для души. Как конечное решение двигается простая схема, в которой кроме контроллера, шесть конденсаторов и три резистора (да, совсем забыл про транзистор на управление подсветкой и кварц).
Моя программа пишется сейчас для USB, как максимального по навороченности устройства. В дальнейшем, предполагается, что она будет работать с любым способом подключения (LPT, COM, I2C, ...). На LPT постоянно висит какая-нибудь железка, поэтому к нему особо не подключишься. С комами - тоже напряжно.
Сейчас бы еще времени, хотя бы немножко ... |
|
VladE Member

|
18.09.2003 19:04 |
профиль цитировать |
|
2 listener
Посмотрел я твою схемку. В принципе не сложная, но возникла к тебе сразу куча вопросиков:
1. MC68HC908JB8ADW можно ли с помощью компа (LPT,Com + прога) залить на нее прошивку, если да то какая?
2. У тебя есть прошивка которая будет вполнять все функции или её еще нужно написать?
3. Зачем транзистор для управления подсветкой? Он что управляет яркостью программно через USB?
4. Выход Vсс это отдельное питание? Нельзя ли запитать от USB?
5. На ЖКИ входы E1 E2 там что 2 строба или я чего-то не догоняю? (Или это схема для твоего индикатора с синей подсветкой)
Может правда USB заняться... Хотя сперва надо все красиво сделать для LPT.
Может дашь какие-нибудь ссылки по программированию USB, очень хотелось бы почитать. |
|
listener Member

|
18.09.2003 19:59 |
профиль цитировать |
|
2VladE:
1. Программируется оно через com. Вернее, нужно один раз записать boot-loader, а потом прошивка заливается по USB.
Программатор содержит одну MAX232 (она используется и как конвертор уровней RS232, и как источник напряжения программирования), четыре конденсатора обвязки к ней, четыре резистора по 10К, и один диод КД522. В принципе, в даташите на контроллер все есть; я, чуть позже, напишу подробно, как заливать прошивки.
2. У меня есть работающая прошивка (иначе бы я не хвалился тем, как все работает). В нее надо дописать работу с пакованными форматами данных и поддержку power management - но работает и так. Еще планируется поддержка 1-wire датчиков (например, DS1820) и кнопок.
3. Ток подсветки - 50.200mA. Это в несколько раз превышает максимально допустимую нагрузку на контроллер. Подсветка пока может только включаться и выключаться. Насчет управления яркостью - я не уверен, что у этого контроллера хватит на это скорости.
4. Vcc - +5V внутри схемы. Берется с USB.
5. MT12232 содержит внутри два контроллера (для правой и левой половины индикатора). У индикатора с буквой A есть контакт, который управляет выбором контроллера и контакт строба (записи чтения в выбранный контроллер). У индикатора с буквой B - на каждый контроллер - отдельный строб (что удобнее, т.к. можно писать в оба контроллера одновременно).
В схеме нарисован B. Для A вместо E1 и E2 подключаются E и CS. (и вносятся небольшие изменения в прошивку - проверено, работает).
(И распиновка у них разная)
С вопросами по USB, я обычно посылаю на http://www.beyondlogic.org/usbnutshell/usb1.htm - там все очень хорошо расписано. |
|
VladE Member

|
18.09.2003 22:21 |
профиль цитировать |
|
Посмотрел сейчас доки на оба индикатора, действительно 2 строба у 32b. А я все думал чем они отличаются.
Насчет Vсс точно, я просто не правильно посмотрел.
Если можно программатор ввиде схемки plz, также хотелось бы увидеть номиналы для схемки с MC68HC908JB8ADW.
Вопросики (куда уж без них):
0. Что есть boot-loader (тоже типа прошивки)?
1. Спомощью какой проги заливается прошивка?
2. Прошивка пишется на асме?
3. Если я буду делать USB поделишься прошивкой для 32А?
4. Еще хотел спросить, откуда в компе можно взять шину I2C
Про USB щас попробуем почитать.
Вот блин деньги в Инете кончаются, завтра побегу за карточкой. |
|
listener Member

|
19.09.2003 00:27 |
профиль цитировать |
|
0. boot-loader - непереписываемая часть прошивки, которая при старте (резете) проверяет некое условие (нажатие кнопки), и, если это условие выполнено - загружает и записывает во флэш основную прошивку.
1. флэшер (вместе с отладчиком, ассемблером и линкером) берется с www.pemicro.com
2. Прошивку я пишу на C (www.imagecraft.com - раздают триал на месяц, кейген легко находится поиском)
3. Равно, как и всем остальным
4. На некоторых мамках она просто выведена (разъем smbus), на остальных - можно снять, например, с контактов SPD EEPROM (мелкая восьминогая микросхема) на DIMM. |
|
|