Список форумов ModLabs.net ModLabs.net
Порtал tехногенных эkспериментов

FAQ  •  Правила  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы  •  Регистрация
Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход

FAQ по водяному охлаждению - пора писать...
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

новая тема ответить    Список форумов ModLabs.net -> Жидкостное охлаждение
Автор Сообщение
ALT-F13
.speed_freak://

Сообщение24.02.2004 19:46  FAQ по водяному охлаждению - пора писать... профиль цитировать

Объем информации на форуме, посвященной водяному охлаждению, вырос настолько, что пора выделять эту тему в отдельный форум. На сайте некоторое количество руководств тоже имеется. Нет одного - конкретного такого FAQ'а для новичков... А было бы неплохо его написать.

В свое время, нам "завещали" сайт liquid.nm.ru с разрешением использовать любое его содержимое. Увы, практически все материалы оттуда уже давно устарели. В их числе - имевшийся FAQ. С другой стороны, взяв как некую базу тот текст, его можно дополнить и изменить в соответствии с нынешними реалиями. Я попытался сделать набросок того, как должен быть структурирован FAQ. Вот что вышло, в сильно неоконченном варианте:

1. Общие вопросы.
1.1 Что такое водяное охлаждение?
1.2 Зачем оно нужно?
1.3 Принцип работы системы.
1.4 Stock vs. Custom
1.4 Вопросы безопасности
1.5 Надо ли менять воду?

2. Серийные системы.
2.1. Плюсы и минусы серийных систем.
2.2. Что выбрать?
2.3. Общая информация о системах:
2.3.1. 3RSystem Poseidon
2.3.2 ThermalTake Aquarius 2
2.3.3 Acuma CoolRiver
2.3.4 Koolance EXOS
2.3.5 Titan, Evercool
2.3.6. Swiftech
2.3.7 Innovatek
2.3.8 DangerDen
2.3.9 Corsair
2.3.10 Asetek WaterChill
2.4 Системы "все-в-одном"
2.5 Сборные системы

3. Самодельные системы.
3.1 Детали.
3.2 Возможные проблемы
3.3 Основные числа
3.4 Где купить помпу и сколько она стоит?
3.5 Где купить медные и пластиковые трубки?
3.6 Где купить медь?
3.7 Ватерблоки - конструктивы
3.8 Ватерблоки - материалы
3.9 Как крепить ватерблок к сокету?
3.10 В какой последовательности должна вода обтекать устройства?

4. Эксплуатация
4.1. Чем заправлять?

5. Модификации
5.1 Извесные ереси
5.2 Ватерчиллеры (общая информация)
...

Не особо предлагаю следовать именно моему разбиению фака, но по крайней мере, начало положено... Думаю, всем форумом, объединив наш опыт, мы бы смогли сочинить нечто действительно полезное на эту тему.

Сообщение24.02.2004 19:56   профиль цитировать

Давно хотел предложить что-то подобное. Обязательно приму участие в составлении этого документа.

Сообщение24.02.2004 20:06   профиль цитировать

ALT-F13 хорошая идея. я, например, до сих пор не знаю, что такое ватерчиллер:(((

Hard workind - Good fucking

Ты не успееш сигануть в кусты, когда тебя уложпт из обреза.
На свете нет прекрасней красоты, чем абстиненция морфинного генеза.
Всплывут в астрале детские мечты, на нашей крови выплывет железо.
На свете нет прекрасней красоты, чем абстиненция морфинного генеза.
Grumer
Member

Сообщение24.02.2004 20:22   профиль цитировать

идея просто супер.. обеими руками за
Pentium 2400(800)@3200 | Gigabyte GA-8IPE1000 | 512+512 DDR3200 | PSU 350W Powerman| Modem Zyxel OMNI UNO 56k | Monitor LG F700P | CD-RW MITSUMI 32x12x40 | DVD Pioneer 16x\48x щелевой | ASUS 128mb AGP-8x V9560 video suite FX-5600 DDR | HDD 160Gb Seagate Barracuda(SATA 8MB cache)+Maxtor Daimond 9+ 80Gb | Creative Audigy 5.1+Microlab X4\5.1 | CASE InWin Q500 | Mouse Logitech MX700
A heart dies drowning in the night's blood
Everlasting malice for the wicked soul
Can't resist the night's sweet blood
просто моддер
Member

Сообщение25.02.2004 00:30   профиль цитировать

Все за... Я тоже, а как это организовать? Я думаю одному человеку нужно сделать пост, и потом каким-то образом туда всё дописывать, т.к трудится будем всем форумом... А вообще идея супер...
Art Nova
Member

Сообщение25.02.2004 00:33   профиль цитировать

Я думаю это положит конец многим ворпосам на форуме на эту тему.
Вы дерзайте, а мы поможем.

duzz
savage beast

Сообщение25.02.2004 14:31   профиль цитировать

народ.. давайте по теме, а то оффтопик один. у меня есть конкретный вопрос - выбор помпы. я объехал все магазины звероторговческие (хорошо сказал ) там одна хня китайская.. не может помпа на 900 литров в час стоить 450 рублей.
интересуют модели нормальных помп, чтобы можно было в Москве посмотреть..

Сообщение25.02.2004 15:39   профиль цитировать

Давно пора сделать, что-то подобное.

Кстати, можно еще ввести пункты:

2.x Вопросы установки водянки в корпус (грамотный подход здесь до 5 градусов снимает)
2.xx Модификации заводских систем.

6. Моддинг & Водяное охлаждение
Чем подкрасить воду ?
Как сделать подсветку воды ?
Как сделать красивый бачок ?
и.т.д.

И еще накидать ссылок на самодельные водянки, авторы которых думали еще и про эстетику.
Robocop
To serve and to protect

Сообщение25.02.2004 16:07   профиль цитировать

Я купил французкую помпу Rena Flow 600C. Очень понравилось качество изготовления. 580 л/ч, 110 см, 7 ватт. Цена около 30 долларов. Чуть дешевле видел итальянские помпы Hydor, но они мне понравились меньше. Китайские Атманы по 10 баксов меня не впечатлили. Качество хуже + помпа на 480 л/ч, 95 см имеет мощность 15 ватт, подозрительно много. Ну и Eheim 1046 почти за 100 баксов меня не вдохновил, да и большие они очень.

Сообщение25.02.2004 18:27   профиль цитировать

Исчо радиаторы,вернее их разные схемы.и немного физики тепловых процессов...

Сообщение25.02.2004 18:32   профиль цитировать

PSIX Например?

Сообщение25.02.2004 18:40   профиль цитировать

Robocop ребрёные,змеевики,без рёбер с большим количеством трубок,пластинчатые,из разных материалов,bong системы...

Сообщение25.02.2004 18:59   профиль цитировать

PSIX Теперь я знаю, кто напишет раздел про радиаторы.

А вообще я серьезно. Кто в каких сферах сабжа разбирается лучше всего, попробуйте ответить на некоторые вопросы FAQ'а, потом будем здесь все обусуждать и оформлять.

Сообщение25.02.2004 23:18   профиль цитировать

Раздел форума должен существовать дала разделения опытом

Сообщение26.02.2004 12:18   профиль цитировать

Robocop спасибо за инфу.
насчёт сфер сабжа - металлообработка, всё-таки технология машиностроения за плечами

Сообщение26.02.2004 12:42   профиль цитировать

duzz Так давай, напиши немного об обработке меди и алюминия. Очень полезная тема для тех, кто хочет сделать водоблок самому и есть доступ к оборудованию.

Сообщение26.02.2004 20:31   профиль цитировать

Видимо придется начинать первому, потому как пока никто ничего конкретного еще не сказал:
1.1 Что такое водяное охлаждение?
Система водяного охлаждения-это система, в которой в качестве теплоносителя применяется вода или иная жидкость, т.е. охлаждаемая деталь закрыта теплообменником, через который пропускается теплоноситель, в силу того, что вода обладает ЗНАЧИТЕЛЬНО более высокой теплоемкостью, чем воздух (который, к слову сказать, отвратительно проводит тепло, потому и применяется в оконных рамах ), такие системы значительно более эффективны, нежели воздушное охлаждение

1.2 Зачем оно нужно?
Есть несколько причин для установки систем водяного охлаждения (здесь и далее-"водянка" ):
1. Значительное улучшение охлаждения устройств (сейчас водянки устанавливают не только на процессоры, но и на видеокарты, чипсеты, винчестеры и даже оперативную память(!!!)), и как следствие, повышение разгоняемости и стабильности системы в целом
2. Уменьшение общего уровня шума.высокоэффективная система воздушного охлаждения потребует установки как МИНИМУМ еще одного дополнительного вентилятора в корпус ПК, т.к. горячий воздух нужно удалять не только из области радиаторов охлаждения но из "ящика" в целом.
3. Это круто , когда кто-нибудь приходит ко мне и видит на рабочем столе фотку моего компа в открытом состоянии, они теряются и спрашивают "А что это такое?" (у нас в городе всего 2 системы водяного охлаждения)

1.3 Принцип работы системы.
Системы водяного охлаждения состоят в основном из 5 компонентов: теплообменник-устанавливается на охлаждаемую деталь, обеспечивает термоконтакт, т.е. передает тепло охлаждающей жидкости (радиатор-его аналог в воздушной системе), Резервуар для воды-no comments , Помпа-обеспечивает циркуляцию теплоносителя в системе(аналог в воздушной системе-вентилятор), Радиатор для охлаждения теплоносителя-довольно большой по площади радиатор, раз эдак в 5-10 превышающий по площади среднестатистический процессорный радиатор, через него пропускается теплоноситель по пути к теплообменнику, он обдувается вентилятором, обычно низкооборотистым, так как достаточно просто отводить теплый воздух от него, Вентилятор-написано выше, ну еще 6-м можно назвать соединительные шланги.
Принцип работы состоит в следующем: вода из резервуара помпой закачивается в радиатор, где она охлаждается, далее после этого она попадает в теплообменник, который установлен на охлаждаемом устройстве, нагревается (а значит-забирает тепло) и поступает обратно в резервуар, затем цикл повторяется...
в различные системы можно установить различное количество теплообменников, все зависит от мощности системы...

1.4 Stock vs. Custom
Ну тут все зависит от того, что вы хотите получить, если вы хотите получить высокоэффективную систему, то придется собирать ее самому, из отдельных компонентов, что, мягко говоря, гиморно, а во вторых-довольно дорогостояще, если же вы просто хотите улучшить охлаждение/уменьшить шум, не особо гемороясь, и у вас есть некоторая сумма денег то для вас промышленность сегодня предлагает широкий выбор серийных систем охлаждения ценами от 90 до 400 и выше убитых енотов, лично у меня стоит 3R Systems POSEIDON WCL-02 за 90 у.е. которой я полностью доволен, с тепловыделением моего П4 2,4-->3434 МГц она справляется на "УРА"

1.4 Вопросы безопасности

Современные серийные системы охлаждения отвечают необходимым требованиям безопастности, в принципе, опастностей всего 2:
1. "гибель" помпы, и как следствие-остановка циркуляции, возможность перегрева процессора-актуальны только для владельцев Athlon/Duron, но если материнская плата обладает опцией, позволяющей отключать систему по достижении процессором определенной температуры, то проблема решена, как показала практика "пеньки", что 3-и, что 4-е, не горят даже если с них снимают радиатор в нагрузке
2. Протекание теплоносителя/нарушение герметичности и как следствие-короткое замыкание и выход устройств из строя
тут следует уточнить (для тех, кто плохо учил химию) ДИСТИЛЛИРОВАННЯ ВОДА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО НЕ ПРОВОДИТ!!! , также существуют специальные диэлектрические жидкости для систем охлаждения, в своей я например использую дистиллированую воду. Были преценденты, когда такие системы разгерметезировывались и вода протекала на платы, после этого они сохраняли работоспособность (после высыхания, естественно)

1.5 Надо ли менять воду?
Воду менять не нужно, ее нужно доливать, т.к. есть такое явление как ОСМОС(особо любознательных прошу открыть учебник физики, и прочитать раздел "Молекулярная физика"), в следствие чего небольшое количество воды уходит из системы....

Добавлено спустя 53 минуты 36 секунд :

2.3. Общая информация о системах:
2.3.1. 3RSystem Poseidon

Собственно именно эта система у меня установлена в данный момент
http://img.lj.com.ua/timetraveller/comp_inside.jpg
Комплект поставки:
Радиатор
Вентилятор на радиатор
Шланги
Крепление для теплообменника на П4
Теплообменник
Помпа
Резервуар
Хомуты
Двусторонний скотч для крепления резервуара
Винты для крепления кулера на радиатор

Процесс установки занял 30 минут, из которых 20 было потрачено на понимание того, как прицепить ЭТО на мой П4 , потому как для Атлона там были крепления а для П4-нет, все вопросы решаются после внимательного (!!!) чтения инструкции, как оказалось надо было снять крепления с кулера который шел в поставке с процессором, еще 10 минут было затрачено на замену термоинтерфейса, прикручивание радиатора в корпусе и порезку шлангов, эксплуатировать очень легко, помпа питается от 220 вольт, просто включить ее в фильтр, включаем фильтр-врубается помпа Нареканий система не вызывает, на ней П4 2,4С был разогнан до 3434 Мгц, система стабильна. (В принципе, можно гнать и дальше, я разогнал до 3615, чтоб сфотографировать экран, просто из-за отсутствия охлаждения на северном мосту, система теряет стабильность при частотах шины выше 285, ну и напряжение падает в нагрузке на камне )

ASUS A4G Notebook Deluxe Version
Robocop
To serve and to protect

Сообщение27.02.2004 11:39   профиль цитировать

TimeKeeper

Сообщение27.02.2004 20:07   профиль цитировать

В большинстве случаев,плюсами являются:простота установки(системы "все-в-одном"),приятный внешний вид,и собственно большая эффективность,по сравнению с воздушным охлаждением.
Минусом является,отношение цена\эффективность,т.е. за систему с большой эффективностью придется выложить от двух сотен зелени,также "водянке" потребуется больше места в корпусе.
3.1 Детали.
Теплообменник№1 ака ватерблок,предназначен для установки на источник нагрева,и непосредственно съема с него тепла(тот же воздушный радиатор,только меньшего размера,и не обдувается снаружи воздухом,а омывается жидкостью изнутри.Насос для жидкости,он обеспечивает циркуляцию жидкости в системе.
Трубки некоего диаметра,от 2мм,и более.
Теплообменник№2 ака радиатор-устройство являющееся аналогом воздушного радиатора,только большего размера и с большей площадью теплорассеивания,предназначен для отъёма тепла у воды нагретой в "ватерблоке" и рассеяния тепла в окружающем воздухе.
Блин такую мессагу накатал а она блин сдохла ...вставил то что сохранил заранее.извиняюсь писака из меня фиговый...

Сообщение28.02.2004 02:09   профиль цитировать

2. Серийные системы.
Одим из значительных плюсов можно рассматривать то, что система обычно поставляется со всеми необходимыми частяти, т.е. она сразу готова к установке, и не требует модификации корпусов, также у серийных систем не возникает проблем с креплением на процессоры, так эти крепления предусмотрены конструкцией, чего не скажешь о самодельных водоблоках (хотя некоторые образчики водоблоков, изготовленных вручную затыкают промышленные, яркий тому пример-водоблоки Ver-Volf'a (Читай ДПК про моддинг), это просто произведения искусства), одним из минусов серийных систем является их цена, за мощную систему типа Koolance EXOS придется выложить ни мало ни много 295 у.е., это учитывая что она поставляется без теплообменников (поправьте, если не прав), наборчик теплообменников от Акумы стоит 133 итого получается 430 у.е, можно взять за эти деньги Вапочил(криогенку),
также мощные системы охлаждения обычно имеют большие габариты и требуют модификации корпуса(хотя что это такое для моддера )
2.2. Что выбрать?
Ну тут все зависит от финансовых возможностей и необходимой мощности системы, как я уже говорил выше, Посейдон успешно справляется с тепловыделением П4 2,4 С разогнанного до 3,434, если позволяют финансовые возможности, я бы советовал брать ACUMA CoolRiver, система поставляется полностью в собранном виде, уже заполненная диэлектрической жидкостью, с 3-мя теплообменниками-для охлаждения процессора, северного моста и видеокарты и весьма эффективным радиатором большого размера

Robocop
To serve and to protect

Сообщение28.02.2004 05:24   профиль цитировать

1. Общие вопросы

1.1. Что такое водяное охлаждение?

Основное отличие системы водяного охлаждения (далее по тексту СВО) от традиционного воздушного заключается в использовании альтернативного теплоносителя. Как следует из названия, СВО используют воду для отбора, переноса и рассеивания тепла. Кроме замены теплоносителя, СВО также несколько конструктивно отличается от классической воздушной системы. Но, обо всем по-порядку.

1.2. Немного о теории охлаждения (предпосылки возникновения альтернативных систем охлаждения)
Долгое время микрочипы, используемые в компьютерах, рассеивали достаточно малое количество тепла. Со временем, количество транзисторов в чипах увеличивалось, увеличивалась и скорость их работы. Это привело к повышению вырабатывания тепла. Здесь уместно привести аналогию с двигателями автомобилей – при увеличении мощности двигателя, увеличивались и требования к их охлаждению. Как двигатель автомобиля рассчитан на определенную температуры работы, так и электронные компоненты при перегреве могут выйти из строя. В свое время автомобильная промышленность сделала переход к охлаждению водой, теперь, похоже, что скоро придет черед и компьютерной индустрии.

Рассмотрим общий принцип работы систем охлаждения. Изменение температуры тела происходит в местах соприкосновения его со средой, имеющей другую температуру. Молекулы, имеющую бОльшую кинетическую энергию, сталкиваясь с более медленными молекулами более холодного вещества, отдают часть своей энергии. За счет этого тело охлаждается. Причем чем большая разница в энергии этих молекул, тем больше энергии передается и эффективность охлаждения выше. Охлаждающее вещество называют хладагентом. Разные вещества имеют разную скорость нагревания/остывания. Т.е. одни вещества могут накапливать большее количество тепла на каждый градус изменения температуры. Проще говоря, есть вещества, которые нагреваются быстрее, а есть те, которые нагреваются медленнее. Эта физическая величина называется теплоемкостью.

Большая советская энциклопедия писал(а):
Теплоёмкость - количество теплоты, поглощаемой телом при нагревании на 1 градус; точнее - отношение количества теплоты, поглощаемой телом при бесконечно малом изменении его температуры.

Измеряется она в кДж/(кг*К). Собрав полученную информацию воедино, мы приходим к виду, что эффективность системы охлаждения имеет прямую зависимость от таких основных характеристик, как
    I. Площадь соприкасающейся поверхности;
    II. Плотность хладагента;
    III. Теплопроводность радиатора;
    IV. Теплоемкость хладагента;
    V. Разница температур горячего тела и хладагента.

Обратимся к истории. Первые процессоры рассеивали небольшое количество тепла. Они имели достаточную поверхность для переноса тепла в окружающую среду. Потом чипы стали горячее и для увеличения характеристики I стали применять металлические радиаторы. Они здорово поднимали этот показатель и могли справляться с повышенным нагревом. Шли годы, и прогресс не останавливался, тепловыделение росло. Следующим этапом было увеличение параметра II. Этот параметр определялся конвекцией воздушных потоков. Для увеличения скорости движения воздуха стали применять вентиляторы, которые принудительно нагнетали воздух на пластины радиатора, повышая тем самым давление хладагента. И снова тепло было остановлено. Надолго. Конструкция кулеров, а именно так называют радиатор с вентилятором, многократно совершенствовалась. Сначала в качестве материала радиатора использовался алюминий. Потом постепенно в конструкции радиаторов алюминий стал вытесняться медью. В конце-концов стали выпускать чисто медные радиаторы. Почему в качестве материала используется алюминий и медь? Причина кроется в еще одной физической характеристике - теплопроводности.

Большая советская энциклопедия писал(а):
Теплопроводность - один из видов переноса теплоты (энергии теплового движения микрочастиц) от более нагретых частей тела к менее нагретым, приводящий к выравниванию температуры. При теплопроводности перенос энергии в теле осуществляется в результате непосредственной передачи энергии от частиц (молекул, атомов, электронов), обладающих большей энергией, частицам с меньшей энергией.

Она измеряется в Вт/(м*К) и характеризует скорость передачи тепла внутри вещества. Т.е. чем выше теплопроводность, тем быстрее тепло пересечет радиатор и рассеется на противоположной его стороне. Например, у железа этот показатель составляет 67 Вт/(м*К). Много это или мало? Давайте сравним с другими материалами. Свинец – 35 Вт/(м*К). Не густо. Цинк – 113 Вт/(м*К), уже лучше. Теперь алюминий – 205 Вт/(м*К), а вот это уже очень и очень. Кроме того, алюминий очень легкий и относительно недорогой металл, он не очень сильно утяжелит и удорожит конструкцию. Долгое время алюминий справлялся с такой ролью, но потом он стал все же слишком медленным в деле передачи тепла и начались поиски более совершенного металла. Золото – 287 Вт/(м*К), хорошо, но очень дорого, не подходит. Серебро – 410 Вт/(м*К). А вот это уже здорово, но тоже несколько дороговато. И тут на арену выходит медь, которая с результатом 390 Вт/(м*К) и намного меньшей стоимостью, чем серебро, занимает почетное первое место!

Но пришла пора еще более горячих камней и опять нужно придумывать что-то более эффективное. Современные процессоры выделяют более сотни ватт тепла. И тут пришла пора четвертого параметра. Теплоемкость классического хладагента – воздуха составляет порядка 1 кДж/(кг * К). Что чрезвычайно мало, учитывая тот факт, что плотность воздуха очень низка. Фактически нужно перегонять колоссальное количество воздуха сквозь ребра радиатора для того, что бы обеспечить сколь-нибудь приемлемое охлаждение. Но увеличение числа оборотов вентилятора приводит к существенному повышению уровня шума, издаваемого компьютером. Что делает работу не только некомфортной, но и попросту невозможной. Поэтому несколько лет назад были изобретены и начали применяться системы с альтернативными хладагентами.

Вода – главное вещество на нашей планете и оно, похоже, здорово выручит нас в нашем нелегком деле. Главное ее достоинство – большая теплоемкость в 4,2 кДж/(кг * К) при очень высокой плотности. Да, воздух – просто теплоизолятор по сравнению с ней. И как это раньше ним что-то охлаждали

Продолжение следует…

Сообщение28.02.2004 13:00   профиль цитировать

Robocop
супер красиво

2.3.3 Acuma CoolRiver
Система Cool River представляет собой трехсегментный ватеркуллер полностью укомплектованный всем необходимым для самостоятельной сборки. Уникальность этой системы в том, что она предназначенна для охлаждения всех "горячих" точек - процессора, северного моста и видеокарты, за один цикл.
Создатели этой системы подошли к вопросу крайне серьёзно. Собрать Cool River можно практически в любом корпусе, хотя предпочтительние корпуса с возможностью установки 12см вентилятора и свободным доступом к месту посадки. Это обусловленно внушительными размерами радиатора:
Габариты: 150x120x70 mm
Материал: Медные трубки с алюминиевыми рёбрами
Установка радиатора заключается в закреплении его на месте 12см вентилятора. Сам вентилятор затем устанавливается на радиатор и направляется на обдув рёбер . В комплекте поставляется тихий вентилятор на подшипниках скольжения.
Отдельного внимания заслуживают ватерблоки. Качественно отполированная медная база обеспечивает эффективный теплообмен. На процессор ватерблок крепится при помощи универсального AMD/P4 брекета. Достаточное давление на чип видеокарты обеспечивается при помощи прищепки с силиконовыми наконечниками зашищающими поверхность платы от повреждений. Какие либо специальные зажимы для ватерблока на чипсете материнской платы не предусмотренны.

AlchemisT
Member

Сообщение29.02.2004 16:57   профиль цитировать

К вопросу о заполнении...
Элементарные текстовые маркеры очень хорошо светятся в УФ свете. Если "прополоскать" в воде пару толстых маркеров (эквивалентно 20ти рублям) то можно добиться довольно неплохого результата.

.speed_freak://

Сообщение02.03.2004 01:21   профиль цитировать

Вах, какие вы положительные... Я наверное тогда в ближайшее время добавлю по Koolance и Titan/Evercool инфу, ну и все остальное, как смогу... Просто, как и говорил, работы - море, и так не справляюсь...

Спасибо, товарищи! Вижу, уже пошла конструктивная работа!

Сообщение08.03.2004 18:50   профиль цитировать

[b]6.0 Моддинг & водяное охлаждение.[/b]

6.1 Чем покрасить воду.
Каждому моддеру хочется чего то необычного, как ни будь выпендриться так вот один моддер светоман решил добавить в воду ультрафиолетовый пигмент и подсветить ультрафиолетом, всем, разумеется, понравилось так зародился овермоддинг. На зарубежных сайтах продаются специальные УФ пигменты, которые добавляют в воду, они меньше изменяют теплопроводность воды и не выдают осадок, стоять от 7$. В русских странах в продаже, как вы догадались, этого нету, но будем выпутываться: способ первый добавляем УФ маркер. Разрезаем стержень и выдуваем чернила. Выглядит неплохо, но для более хорошей видимости надо около 3 ручек. Способ второй. Элементарные текстовые маркеры очень хорошо светятся в УФ свете. Если "прополоскать" в воде пару толстых маркеров, то можно добиться довольно неплохого результата.

6.2 Чем лучше подсветить воду ?
Подсвечивают ультрафиолетовую воду обычно УФ лампой сантиметров 15-20, чем ярче тем лучше. Можно попробовать подсветить УФ светодиодами, но эффект будет не самый лучший.

6.3 Как сделать красивый бачок ?
Моддеры безбашенный народ кажется что только не придумали, что только не замодили а вот резервуар то и как был так и остался мрачной железкой или оргстеклом, ну да ладно. Большинство модов лучше делать в несобранном(на склеенном) состоянии резервуара.

6.3.1 Моддинг железного или пластмассового(непрозрачного) резервуара.
Много не придумаешь, но идеи есть, можно железо отполировать до зеркального блеска, но это гемор сэр. Сделать мини аэрографию или наклеить наклейку, ну а если есть доступ к фрезеру то здесь можно разыграться.

6.3.2 Моддинг плексигласового резервуара.
Ну первое как было уже сказано это покраска воды и всяческая подсветка, далее можно попробовать сделать сам резервуар из УФ активного оргстексла (с водой уже можно не парится в смысле покраски воды), если есть доступ к лазеру то прикольно выглядеть будет гравировка по бокам резервуара. Подходят также и все методы которые проделывались в железном бачком(кроме полировки).

Страница 1 из 9

Перейти: