| Автор |
Сообщение |
PSIX Member

Зарегистрирован: 06.12.2003 Сообщения: 2926 Откуда: Из вон оттуда...
|
|
ProniX Member

Зарегистрирован: 25.11.2003 Сообщения: 1744 Откуда: Россия, Ярославль
|
14.02.2004 17:01 |
профиль цитировать |
|
Ну почему же, можно и пояснить... Грубо говоря, кролик - это не только ценный мех, но и два килограмма диетического мяса Т.е. процессор - это не только медные проводники, это еще и транзисторы с диодами Резисторов в процессоре нет - их заменяют стабилизаторы тока. Так вот, полупроводники обладают интересными свойствами - при увеличении температуры их сопротивление падает... Применительно к транзисторам это значит, что входная ВАХ смещается вниз... Иными словами, получается, что для того, чтобы открыть транзистор, требуется меньшее напряжение. Это, в принципе, хорошо, так как позволяет снизить выделяемое тепло. Но! Также приближаются друг к другу логические уровни нуля и единицы и процессор начинает иногда их путать, что приводит к зависаниям. Это я рассказал, почему процессор перегревать нельзя. А вот при переохлаждении входная ВАХ транзистора смещается вверх и для его открытия требуется баааальшое напряжение, что приводит к увеличению выходного тока того транзистора, который его отпирает. Иными словами, снова - перегрев. Т.е. чем сильнее его охлаждать, тем больше вероятность того, что напряжение на базе не сможет открыть транзитор до насыщения и вместо единички он останется в нуле. Снова - глюк. Получается, что надо искать золотую середину и находится она в районе 60 градусов... вот. _________________ Законы природы известны мильонам,
Но всё ли природа творит по законам? ;)
pronix(пёс)bk.ru |
|
PSIX Member

|
14.02.2004 17:13 |
профиль цитировать |
|
ProniX вот будут прцы из карбида кремния делать,тогда и +300 процу не помеха,а сейчас для выжимания всех соков ,только МИНУС.. _________________ Аффтар! Наступи на мину!!!... |
|
ProniX Member

|
14.02.2004 18:59 |
профиль цитировать |
|
Ну сколько раз говорить, не увеличивает производительность черезмерное охлаждение, а только понижает... Какой минус, для проца даже плюс 20 - уже черезмерное охлаждение, глючить начнет... _________________ Законы природы известны мильонам,
pronix(пёс)bk.ru |
|
PSIX Member

|
14.02.2004 19:10 |
профиль цитировать |
|
ProniX я испытывал проц при темпе +12 , флопы прибавились,вот млин La1k'а тут нет,он бы тебе всё разъяснил...начнет глючить,повысим напряжение,и всё пучком...
Добавлено Фев 14, 2004 18:32:
Сегодня мощность чипов наращивается всем известным образом - за счет уменьшения размеров транзисторов, увеличения их количества, и отношения напряжение/размер транзистора.
Между тем, еще несколько десятков лет тому назад проводились серьезные исследования на тему влияния низких температур на работу электронных схем. Комбинация получилась идеальная: производительность работы увеличивалась, за счет уменьшения времени переключения транзистора и сопротивления межтранзисторных соединений, одновременно повышалась надежность за счет увеличения времени жизни и уменьшения количества отказов. Таким образом, есть и альтернативный вариант для увеличения производительности чипов - достаточно охладить их до весьма низких температур. Чем, кстати, и пользуются их производители, когда им надо показать потенциал своего детища - достаточно применить жидкий азот.
Как показывают результаты опытов, в среднем, в зависимости от характеристик чипа, можно говорить где-то о приросте 1-3 процентов производительности CMOS транзисторов на снижение температуры на каждые 10 градусов Цельсия. Это очень не мало - снизив температуру чипа, к примеру, с 60 градусов выше нуля до 40 градусов ниже нуля, как это вполне успешно делает сегодня Kryotech, мы получим суммарное снижение в 100 градусов, а это - уже плюс 10-30 процентов к производительности, что на сегодняшний день для центральных процессоров дает прирост в сотни мегагерц. (с) _________________ Аффтар! Наступи на мину!!!... |
|
ProniX Member

|
14.02.2004 21:34 |
профиль цитировать |
|
Мда... Вы еще "Московский комсомолец" процитируйте )) А Криотек - страшная фирма, продавать азотные охладители - это как продавать амулеты от сглаза
Повышение напряжения действительно положительно влияет на стабильность работы, т.к. уровень логической единицы поднимается... Тут же всё просто... _________________ Законы природы известны мильонам,
pronix(пёс)bk.ru |
|
PSIX Member

|
14.02.2004 21:46 |
профиль цитировать |
|
ProniX да вы батенька,я гляжу, атеист полный ваша подпись,противоречит вашим убеждениям  _________________ Аффтар! Наступи на мину!!!... |
|
N!ck Member
|
14.02.2004 21:50 |
профиль цитировать |
|
Кароче читал я на какомто сайте что у процов максимальное КПД наблюдается при примерно -140, а вы тут говорите работать не будут а еще я читал в какомто научном журнальчике что уже есть сверхпроводники которые работают при комнатной температуре Итриво-Купрум-Баривый-Оксид в виде кирамики работает при +30 цельсиев. |
|
ProniX Member

|
15.02.2004 01:26 |
профиль цитировать |
|
PSIX писал(а): ProniX :D да вы батенька,я гляжу, атеист полный :gigi: ваша подпись,противоречит вашим убеждениям :P :D
Подпись моя, кстати, это цитата из стихов одного очень известного физика :) Ну, я тоже в этой области специализируюсь :)
А по религиозным убеждениям - агностик, т.е. верю в непознаваемость мира... _________________ Законы природы известны мильонам,
pronix(пёс)bk.ru |
|
N!ck Member
|
|
ProniX Member

|
16.02.2004 11:22 |
профиль цитировать |
|
Ну в том, что мир можно познать в принципе, я думаю, мы с тобой разойдемся во мнениях Однако это уже философия .gif) _________________ Законы природы известны мильонам,
pronix(пёс)bk.ru |
|
Robocop To serve and to protect

|
16.02.2004 12:48 |
профиль цитировать |
|
ProniX писал(а): А Криотек - страшная фирма, продавать азотные охладители - это как продавать амулеты от сглаза .gif) Ну, Криотек выпускала не азотные, а системы с киогенным охлаждением. Да и давно это было, уже не выпускает. _________________ On the Apple side of Power |
|
VER-VOLF Зверь

|
16.02.2004 15:15 |
профиль цитировать |
|
deFrag -Увы в российских условиях ничего быстрее 200 МГЦ сделать нельзя.....
чего чего - что я слышу, я знаю что Россия не только может делать элементы с частотами 5 и выше Ггц но и делает (правда дискретные) .
- насчет микросхем сверх высокой интеграции на таких частотах то вы правы не могет наш человек - но это до поры др времени .
Кстати Россия ведет разработки в области молекулярных процессоров .
Я например держал в руках как то савдеп. микруху счетчик 86 г выпуска не помню точно серию(аналог 500) - так она у меня работала на частотке 600 мег (по пачпорту до 1 гиг ! )
(прравда ЭСЛ технология производства , грелась страшно !!! )
Люди хватит дескутировать - берите азот и вперед - все будет работать , все познается экспериментально
На данном этапе развития процессоров применение охлаждения до минус 100 градусов оправданно частично . _________________ сил на меч действует очень много... "Садам"ТМ |
|
PSIX Member

|
22.02.2004 00:34 |
профиль цитировать |
|
Цитата:
Мда... Вы еще "Московский комсомолец" процитируйте )) А Криотек - страшная фирма, продавать азотные охладители - это как продавать амулеты от сглаза
Повышение напряжения действительно положительно влияет на стабильность работы, т.к. уровень логической единицы поднимается... Тут же всё просто...
Дяяя...сильно повышать напряг на проце,без фреона,это процеубийство,будут ЛОКАЛЬНЫЕ ПЕРЕГРЕВЫ,ВНУТРИ ПРОЦА,что следовательно приведёт к нехилым тормозам,и проц сдохнет,с фреоном же удается буквально выковырять это локальное тепло,следовательно с фреоном можно достич больших резалтов...тока щас до меня всё это доперло... _________________ Аффтар! Наступи на мину!!!... |
|
ProniX Member

|
22.02.2004 01:14 |
профиль цитировать |
|
Никто не говорит про повышение напряжения. Подумайте, что инженеры, разрабатывавшие чип, не глупее нас с вами. И никогда не помешает чтение книжек про микроэлектронику.
Добавлено Фев 22, 2004 0:19:
И вы хоть перечитывайте мои предыдущие посты - не могу я всё по пятьдесят раз перепечатывать! Там где-то в глубине темы лежит объяснение, почему кристалл нельзя слишком сильно охлаждать... _________________ Законы природы известны мильонам,
pronix(пёс)bk.ru |
|
PSIX Member

|
22.02.2004 01:46 |
профиль цитировать |
|
Цитата:
нельзя слишком сильно охлаждать
До полной блокировки транзюков,его никто охлаждать и не будет...тут про допустимый минус говорится... _________________ Аффтар! Наступи на мину!!!... |
|
Dimdirol Member

|
09.04.2004 01:15 |
профиль цитировать |
|
А не подскажете, чем заизолировать медный стакан(кроме места соприкосновения с процем ), чтобы конденсат не мучал? _________________ На самом деле я Dimidrol, но кривые руки при регистрации...
P.S. Кулер нужен, чтобы засасывать комаров через дисковод.
http://www.topmods.net |
|
PSIX Member

|
|
Dimdirol Member

|
|
LaikrodiZ Свидетель сингулярности

|
09.04.2004 12:44 |
профиль цитировать |
|
Dimdirol
Дык, а кому надо её использовать то долгое время? Включил, рекорд поставил, выкинул
ProniX
Как ты правильно подметил надо искать золотую середину соотношения напряжения и температуры кристалла. Просто если ты хочешь чтобы процессор работал на существенно болшей частоте и то и другое приходится задирать. Отношение в итоге выходит практически такое-же, а вот результирующая частота - растёт. Естественное - теряется продолжительность жизни камня и повышается вероятность смерти, но ради такой частоты можно это перетерпеть.
Хотя, как я понимаю диапазон частот и напряжений при хорошем охлаждении не обрезается снизу. Тоесть проц 3,4 ггц, я спокойно мог юзать на 800 мгц при напряжении 1,4 вольта под фреонкой дающей - 55, в то время как для достижения 4,2 ггц ему нужно уже 1,85. При 800 мгц он совершенно нормально работает - это вывод полученный эксперементально.
Иногда теория расходится с практикой, поэтому болшинство оверклокеров обычно руководствуются не теоретической базой а методом перебора и статистикой. _________________ Обязательно ознакомьтесь с правилами форума. Уважайте собеседника.
Framerate is life. If you cooled it with liquid nitrogen, you`d be done by now. |
|
Dimdirol Member

|
|

|
09.04.2004 16:18 |
профиль цитировать |
|
Dimdirol
Если серьёзно то шансы, что материнка будет работать после эксперимента - довольно большие. Но сдохнуть вполне может конечно. _________________ Обязательно ознакомьтесь с правилами форума. Уважайте собеседника.
Framerate is life. If you cooled it with liquid nitrogen, you`d be done by now. |
|
Dimdirol Member

|
09.04.2004 16:41 |
профиль цитировать |
|
LaikrodiZ, я планирую стакан заизолировать (трубу) и частично подошву, чтобы не капало Не помню где, видел фотку матери, которая под фреонкой работала, так там вокруг сокета что-то типа резины, только проц и видно. _________________ На самом деле я Dimidrol, но кривые руки при регистрации...
P.S. Кулер нужен, чтобы засасывать комаров через дисковод.
http://www.topmods.net |
|

|
10.04.2004 00:31 |
профиль цитировать |
|
Dimdirol
Советую почитать гайды по теплоизоляции на разный сайтах типа phase-change.com
Это целая наука. _________________ Обязательно ознакомьтесь с правилами форума. Уважайте собеседника.
|
Jaan LN2 Pro
|
10.04.2004 02:44 |
профиль цитировать |
|
LaikrodiZ писал(а): Dimdirol
Советую почитать гайды по теплоизоляции на разных сайтах типа phase-change.com
Это целая наука.
и целая мука потом всё снимать, если например что нибуть сгорит и надо в гарантию...
есть вариант использовать закрытую сиcтему.
я потратил уже примерно 60л. азота на тесты и незнаю этой проблемы- конденсата нету.
собрал такой case, case2, case3, склеил macroflex-м и облепил термолентой case4
Сверху поставил воронки. После этого заполняю ящик CO2 или азотом.
С таким ящиком можно часами заниматся экспериментами, не переживая за железо. |
|
|