| Автор |
Сообщение |
Nayre Junior Member
|
12.09.2007 15:15 Пара вопросов о диодах. Нужен совет знатоков схемотехники. |
профиль цитировать |
|
Здравствуйте!
Есть необходимость реализовать диодную подсветку (из одного диода), которая плавно загоралась бы и так же плавно гасла. Подобное реализовано на компьютерах Apple iMac при переходе в ждущий режим.
Желание реализовать подобное сильно, но вот знаний в этой области у меня, увы, не достаточно. Отсюда пара вопросов:
1. Знаю, что есть диоды, которые мерцают с определённым интервалом, и даже такие, которые переключают свой цвет. Существуют ли такие диоды, которые плавно загораются и плавно гаснут? Как называются, какую имеют маркировку, где их можно приобрести?
2. Если таких не существует, то какова схема для реализации вышеуказанного эффекта возгорания/затухания с интервалом в 5-10 секунд?
Буду очень признателен за любые дельные советы по этому вопросу.  |
|
VER-VOLF Зверь

|
12.09.2007 15:31 |
профиль цитировать |
|
Nayre Уточни, как должен мерцать диод, постоянно ?
Кста такие есть. _________________ сил на меч действует очень много... "Садам"ТМ |
|
Nayre Junior Member
|
|
ProniX Member

Зарегистрирован: 25.11.2003 Сообщения: 1744 Откуда: Россия, Ярославль
|
12.09.2007 17:16 |
профиль цитировать |
|
Было уже. Диодов таких я не встречал. Если хочешь линейного излучения/затухания, то проще всего взять Attiny15 какой-нибудь и набросать на Си простейшую программку соответствующей ШИМ-модуляции (в случае 20 мА светодиода можно обойтись без внешних элементов, кроме резистора). Если он в DIP-корпусе, припаяй прямо к ножкам и радуйся ) В качестве программатора - пять проводов на LPT.
Аналоговая схема, однако же, будет намного сложнее. Могу рассказать, если интересно. _________________ Законы природы известны мильонам,
Но всё ли природа творит по законам? ;)
pronix(пёс)bk.ru |
|
Nayre Junior Member
|
|
VER-VOLF Зверь

|
14.09.2007 19:00 |
профиль цитировать |
|
Nayre При включении компа он плавно загорается и горит дальше норомально, а при выключении плавно тухнет.
Я правильно понял, или он постоянно должен мерцать ?
Может тебе подойдет светодиод который плавно тухнет и меняет цвет ?
Зрелище хорошее, 1 бакс стоит кажись.
У нас такие продаются. _________________ сил на меч действует очень много... "Садам"ТМ |
|
Nayre Junior Member
|
17.09.2007 11:42 |
профиль цитировать |
|
| VER-VOLF, он должен постоянно разгораться/затухать на протяжение работы компа. Трёхцветные диоды видел, эффектно, но нужен именно одноцветник. |
|
StS Junior Member
Зарегистрирован: 25.07.2006 Сообщения: 27 Откуда: в прошлом Крым , сейчас Израиль
|
19.09.2007 10:30 |
профиль цитировать |
|
| такой эффект даже проще будет реализовать на двух 555ых , схема представляет из себя ШИМ , т.е. изменения в ширине пульса.. т.к. всё это происходит на большой (относительно глаза) частоте получается эффект плавного затухания и возгарания.. если схемку найду выложу |
|
AntiXrist Junior Member

|
|
aizenn Member

|
11.12.2007 13:50 |
профиль цитировать |
|
AntiXrist писал(а): впаяй конденсатор последовательно с диодом и все 
А что бы плавно загоралось, надо вилку в розетку медленно втыкать, да ? _________________ .... да на небе только и разговоров, что о море и о закате… Там говорят о том как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи горит где-то в глубине… |
|
Серёжа Junior Member
|
|
deep Junior Member

|
22.02.2008 18:30 |
профиль цитировать |
|
Nayre, схемотехнически проще всего на МК, но что-то мне подсказывает, что для тебя это будет намного труднее, чем разобраться с аналоговой схемой. Вот накидал простой и не дорогой вариант решения данной задачи.
Частота мигания регулируется цепочкой С1- R5, диапазон изменения яркости R3, максимальная яркость R6. _________________ Электронный R&D шаман. |
|
|