Список форумов ModLabs.net ModLabs.net
Порtал tехногенных эkспериментов

FAQ  •  Правила  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы  •  Регистрация
Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход

Тестовый стенд за 7 дней - 2
На страницу Пред.  1, 2

новая тема ответить    Список форумов ModLabs.net -> Жидкостное охлаждение
Автор Сообщение
VER-VOLF
Зверь

Сообщение24.10.2007 01:27   профиль цитировать

Вторник, жажда крови...
Паяю обвес бачка.
................................

Промышленный БП низковольтного питания.

Тем временем пофиксил прошивку.

Вторичная защитная герметизация бачка нагревателя.

Совсем забыл

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:

Нужен НОУТ для мониторинга, у кого есть не очень нужный пень 1 пишите в личку, обменяю на ружышко "воздушку" и всякую хрень.
aizenn
Member

Сообщение24.10.2007 09:53   профиль цитировать

Перед прошивкой, проверяйте правильность написания (в ворде ).

Цитата:
Промышленный БП низковольтного питания.

Похож на "mean well" ...

.... да на небе только и разговоров, что о море и о закате… Там говорят о том как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи горит где-то в глубине…
VER-VOLF
Зверь

Сообщение24.10.2007 13:03   профиль цитировать

aizenn Подонский язык однако...

Цитата:
Похож на "mean well" ...

На предыдущей странице есть сылка.

Сообщение24.10.2007 13:28   профиль цитировать

VER-VOLF писал(а):
Подонский язык однако...

Да какой там ! aizen и azien есть разница ?

Цитата:
На предыдущей странице есть сылка.

Во во ! Я их уже на глаз различаю. Я давеча сам искал на 12v для одного проекта, жаль не нашел

.... да на небе только и разговоров, что о море и о закате… Там говорят о том как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи горит где-то в глубине…
VER-VOLF
Зверь

Сообщение24.10.2007 19:06   профиль цитировать

aizenn Факен щет, реально ошибся по пьяни, исправим !

Мен вилы, они есть у Руслика на радиорынке, любые под заказ.

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:

Кстати я всегда думал что твой ник пишется именно так !
Обман зрения.
И букву n в конце еще одну надо.

Сообщение26.10.2007 19:29   профиль цитировать

VER-VOLF писал(а):

Нужен НОУТ для мониторинга, у кого есть не очень нужный пень 1 пишите в личку, обменяю на ружышко "воздушку" и всякую хрень.

Как увидишь мой проект на конкурсе моддинга, так типа вообщем ноут тебе не понадобится, я думаю
(опыт\матреиалы\идеи к твоим услугам)

BuM!!!
Team MXS Captain

Сообщение26.10.2007 20:28   профиль цитировать

aizenn
aizenn писал(а):
Как увидишь мой проект на конкурсе моддинга

Видели, зачотно, а где же сам?

Сообщение26.10.2007 20:48   профиль цитировать

Хто ? Я ?
Завтра в 16:00 буду.

VER-VOLF
Зверь

Сообщение22.11.2007 20:16   профиль цитировать

Так, рассказываю.

Короче все заработало, все собрал, но есть несколько глюков.

1) Глючит датчик температуры, ошибка в программе контроллера (я все равно все 32 датчика пока не использую).

2) Фазовый регулятор мощности ведет себя странно.

................................................................................

Первая проблемма будет решена, а вот со вторым вопросом у меня туго.
Пришлось консультироватся у специаллистов.

Дело в том что на этот раз я работаю с переменкой, а точнее с импульсным сигналом.
И случилось так, что при абсолютно правильной схеме и подключении у меня мощность до преобразователя значительно превышала то что я получал на выходе !

Скажем так, терия помогла решить этот вопрос.
И сегодня я попробую все таки скомпенсировать влияние кое-чего

Завтра я выложу схему, посмотрим кто из вас первым найдет в чем причина.
VER-VOLF
Зверь

Сообщение25.11.2007 03:23   профиль цитировать

Все похо, все очень плохо...

Для управления мощностью в своем новом стенде я использовал фазовый регулятор мощности переменного тока на симисторе.

Тен (спираль) изначально расчитана на на пряжение 220 вольт переменного тока, и имеет большую мощность.
Так как для нагрева воды в тесте радиаторов мне не нужна мощность скажем 500 ватт, то мне прейдется ее уменьшить.

Простым и радикальным методом регулирования мощности стало применение фазового регулятора.

Для своих целей я создал следующую схему.

Схема действует следующим образом, микросхема ПМ1 является фазовым резулятором мощности с нагрузочной способностью 100 ватт, при подключени мощного симистора максимальная мощность в нагрузке может возрасти в 10-100 раз, в зависимости от примененного симистора.

Что такое симмистор ?

Грубо говоря симмистор это электронный полупроводниковый ключ который работает при любой полярности питающего напряжения.
Т.е. при переменном токе.
Напряжение на управляющем элекроде (а точнее ток через него) определяет при каком уровне симмистор пробьется и откроется.
При смене полярности симмистор автоматически закрывается и открывается вновь когда напряжение питания достигнет необходимого уровня.

Следовательно управляя уровнем тока через управляющий электрод можно задавать некий уровнень напряжения при котором симистор открывается (пробивается) и пропускает через себя ток в нагрузку.

При работе с синусоидальным напряженем симмистор как бы режет синусоиду, т.е. открывается не сразу а лишь когда уровень достиг определеного значения.

И вместо синусоиды мы получаем пилообразные импульсы.

Управляя РЕЗКОЙ синусоиды мы управляем ВРЕМЕНЕМ действия мощности в нагрузке, чем больше синусоида зарезана, тем меньше по амплитуде импульсы и их длительность действия так же уменьшается.

Следовательно мы можем управлять мощностью в нагрузке от 0 до максимума достаточно плавно.

Такие схемы подходят для самого простого управления моторами и нагревателями, тенами.

Итак, все получилось.

Но я знаю что такой сигнал очень плохо измерять приборами...

Поэтому я переворачиваю дополнительно отлицательную полуволну и сглаживаю импульсы конденсатором.

Грубо это должно выглыдеть так:

На выходе я могу измерить амперметром постоянного тока и вольтметром СРЕДНИЙ ток и напряжение в нагрузке.

ПРОСТО И ЛАКОНИЧНО !

Но не все так просто !

Измерение любого импульсного или сложного сигнала достаточно трудоемкое занятие.

Итак, при полной 100% правильности сборки схемы я НЕ СМОГ измерить мощность в нагрузке...

Выставив регулятором скажем 300 ватт постоянного тока в цепи 220 вольт на входе я получал потребление 900 !!! ватт !
При дальнейшем увеличении мощности разница возрастала в геомметрической прогресии вплоть до сгорания предохранителя.

Куда уходит мощность ?

Точнее не куда, А ЧТО ТАКОЕ реакивная мощность
Реактивная мощность это то, что портит всю картину и искажает все измерения.

Элеммент который создавал потребление реактивной мощности - конденсатор после выпрямителя.

И еще, в 220 вольт в резетку возвращалось ПОСТОЯННОЕ напряжение и туева куча помех.

Удаление конденсатора однозначно усугубило сигнал, зато исчезла реактивная составляющая и постоянный ток в цепи переменного !

Мы пытались скомпенсировать реактивную мощность дросселем.
Но так и не смогли подобрать нужный.
Тем более что даже 50 милигенри на 3 ампера давал только 50% гашение реактивки...

Возможно я нашел бы подходящий, но дроссель размером с мою голову не сильно радовал...

-------

Эксперимент без конденсатора.

Ну что же, попробуем поработать без конденсатора.

Итак, я выставляю в нагрузке 2 ампера и 50 вольт постоянного тока.
Это 100 ватт если говорить о поятоянном токе.
Говорить.... так как он там не один

Тем не менее в той же цепи мы получаем 3 ампера перемнного тока и напряжение 84 вольта !

Но и это еще не все !
В цепи 220 вольт на входе ток потребления равен 3А !!!!!!!!!
Ух !

Куда уходит мощнсть ?

Ответ: В нагрузку

Мост и симистор холодные, ничего не греется не взрывается и не перегорает.
А вода тем временем греется.

Вывод.

Измерение тока и напряжения как постояного так и переменного в цепи пульсирующего тока связанно с моножеством проблемм, простые приборы и методы измерения дают гиганские погрешности.

Даже непосредственное измерение тока в цепи переменого тока 220 вольт там где работает симмистор с большой нагрузкой дает лишь приблизительные значения мощности ввиду искажения синусоидального сигнала.

Измерение мощности после выпрямителя в таких цепях обячными приборами дает гигантскую погрешность.

Чтобы правильно учитывать мощность в цепи переменого тока нужно иметь цифровой микропроцессорный ватметр учитывающий фазу потребления тока напряжения, действующее значение тока.
Измерение мощности в цепях пульсирующего тока затруднено.

Вывод:
Для целей нашего теста точное измерение мощности при фазовом симмисторном регулировании в цепи переменого тока НЕВОЗМОЖНО, дает большие погрешности, требует более сложные методы измерения.
Необходимы условия при которых хотя бы форма синусоиды не искажалась.

На данный момент я прорабатываю варринат с автотрансформатором.
Регулировка амплитуды синусоиды это куда лучше.
Дальше мостик и кондер покрупнее.

Тока вот я с самого начала опасался что мне таки понадобится Латр 2,5... 100 баксов
aizenn
Member

Сообщение25.11.2007 13:36   профиль цитировать

VER-VOLF писал(а):

Тока вот я с самого начала опасался что мне таки понадобится Латр 2,5... 100 баксов

Так ЛАТР на 2,5 ампера ? Советский старый - не ?

VER-VOLF
Зверь

Сообщение25.11.2007 14:18   профиль цитировать

Новый Уманского завода за 140 баксов, то что надо !

Зарплата тока 5 того, а тест ни**я еще не начинался !
Циклон меня обещал с такими тестами превратить в радиатор и выкурить.

Я реально торчу тест уже несколько месяцев !
.................

Правда добрые люди сжалились и обещали временно подогнать нужный ЛАТР.

Пойду разбирать этот гребанный регулятор.
Хотелось как проще а получилось как обычно...

Сообщение25.11.2007 15:31   профиль цитировать

VER-VOLF писал(а):

Хотелось как проще а получилось как обычно...

Ниче ниче. Бывает.
Я тож поковыряюсьу себя за ЛАТРы.

Есть на 2А. Если на время - могу презентовать.

VER-VOLF
Зверь

Сообщение25.12.2007 05:28   профиль цитировать

Рапортую о окончании работ по переделке схемы тестового стенда.
Наконец-то я преодолел "лом" и пост работный синдром, и наигрался в кризис

Высоковольтные конденсаторы необходимой минимальной емкости установленны.
450 вольт Х 1000 мкф 2 ШТ Эпкос+ 400 вольт Х 1000 мкф Х 4 шт капсон .
Это минимум что нужно.
На более не хватило денег (офигеть почти 60 баксов на электролиты кинул ) и места не так много в стенде, забил под завязку.

Ой, чета у меня дома аномалии творятся !

Ну ладно, покажу потом весь стенд...
А пока что скажу, что все нормально латр для высоковольтного выпрямителя мне подогнали на нужную мощность, с запасом по току.

Кто сказал 2,5 ампера ???

2,5 энто все 10
Хотя 2,5 КВт ный... гудит уже на 500 ваттах
Впрочем наверно это нормально.

Предварительно тестирование показало что мощность на постоянном токе высоковольтного выпрямителя измеряется корректно в отличии от импульсых токов на выходе симмистора (той схемы) полученные данные по точности меня вполне устроят (для теста радиков).

Уже завтра я начинаю первые тесты (вторник).
Cyberdyne
Member

Сообщение25.12.2007 12:00   профиль цитировать

no comments

VER-VOLF писал(а):
На более не хватило денег (офигеть почти 60 баксов на электролиты кинул )

Позволь нескромный вопрос - какова стоимость всего проекта?

Сообщение25.12.2007 12:02   профиль цитировать

а почемубы мощность не измерять с помощью обычного електросчетчика?
Зверь

Сообщение25.12.2007 13:38   профиль цитировать

MaStEr

Изначально я думал что смогу измерить мощность в цепи симмистра.
Но из за специффики работы схемы управлять можно было, а вот измерять простыми методами невозможно.
Наверняка и электросчетчик при этом работает не совсем адекватно, поверь

Приобор с мощной обработкой измерений, для контроля сетей энергоснабжения за 10 штук баксов будет работать в такой цепи и измерять.

* (Кстати у меня знакомый один все-таки сделал варриант с потреблением мощности и фактической неработоспособностью бытового даже цифрового счетчика
Собрал комутатор на микроконтроллере и очень мощных быстродействующиъх агбт...
Не говорит правда где собака порылась, там идет игра с синхронизацией момента измерения в счетчике, так вот в этот момент мощность этой схемкой НЕ потребляется, очень жесткие привязки по времени.
Все таки идея работает, хотя инет пестрит схемами которые горят сразу-же и не работают никогда !

Кстати говорят что если крутнуть электрическим методом хоть как-то современный счетчик назад, то диск зафиксируется и на вас накладывают штраф при проверке, при этом пофик что вы будете доказывать, даже если пломбы целые и считок закрыт на замок все равно штраф...
---------------------------------------------------------------------------

Короче если щас мне было легче купить кондеры и втулить после выпрямителя на 220 и временно поставить латр, чем полностью переделывать весь стенд и его корпус, менять приборы, бегать искать цифровой счетчик.
И я понял что переменкак это зло...

Циклон и так уже рвет и мечет, так что так.
VER-VOLF
Зверь

Сообщение12.01.2008 14:52   профиль цитировать

Внимание- внимание !

Начаты тестирования радиаторов, тестовое оборудование подключено.
Пришлось заюзать под тест кухню.
Маму с бабушкой согнал на другой стол, теститрую по вечерам.
Тесты слишком долгие выходят, но иначе не удается утановить истинные значения.
Проверять приходится по 2 раза для уточнения результата.

Пока протестирован только 1 радиатор, на его тестирование ушло 20 часов.
В дальнейшем надеюсь сократить тест каждого радиатора до 10-16 часов.

В первые дни я привыкал к новому оборудованию и особенностям теста.
Вода достаточно долго прогревается и остывает даже на высоких мощностях (литр).

Скажем так, это оправдывает факт того, что я умудрялся работать на кваде без радиатора вообще...
Вода достаточно теплоемка.

Тестирование начато с самых слабых радиаторов.
В тесте принимают участие алюминиевые радиаторы "Ватерворкер" !

Каждый радиатор независимо будет тестироватся в четырех режимах работы кулеров, в каждом режиме строится граффик по 7 точкам от 100 до 400 ватт с шагом 50 ватт.

Почему 400 ватт ?
400 ватт уходящих в тепло это наиболее реальная мощность для ультрасовременного ПК.
Скажем квад в разгоне + 2х8800 ультра в разгоне+ чипсет...
Свыше только "камин" или домашние колориферы.

Для всех радиаторов будут использованны одинаковые кулера.
Кулера 120 ки достаточно тихие модели, все идентичные.
Максимальное колличество кулеров в тесте 6 штук (включенных одновременно).
В тесте сделан упор на тишину работы в всязке радиатор-кулер, это наиболее верное решение.
Я принципиально не стану тестировать слишком мощные кулера, это уничтожит все достоинства СВО.

Максимальная критическая температура воды равна 60С, все что свыше считается неудом так как проц уже начинает "гореть".

Если мощный радиатор на мощности 400 ватт охлаждает воду хорошо и температура воды не достигла критических 60С, то график строится до упора в 60С с шагом по 50 ватт.
--------------------------------------------------------------------------

В тесте принимаю участие медные и аллюминиевые радиаторы, стандартные и извращенные, маленькие и большие.

Более месяца будет потраченно на тест.
------------------------------------------------
Желающие смогут внести свой вклад в тест, одолжив для теста какой-либо жидкостный радиатор (есесно с возвратом) если конечно у нас такого радика еще нет .
aizenn
Member

Сообщение12.01.2008 15:38   профиль цитировать

VER-VOLF писал(а):

Желающие смогут внести свой вклад в тест, одолжив для теста какой-либо жидкостный радиатор (есесно с возвратом) если конечно у нас такого радика еще нет .

Мне, надеюсь скоро, привезут радиатор советский военный.
Тут в барахолке проскакивала темка, если видел.
Так что ждем-с.

sadam
Junior Member

Сообщение12.01.2008 18:23   профиль цитировать

интересно бы мой самопальный радик потестить, а то с кипятильником чёт очень гуд получился...
VER-VOLF
Зверь

Сообщение25.01.2008 12:49   профиль цитировать

sadam Пока не будут прортестирвоанны все имеющиеся радики, иные на тест я не могу приять.

На сегодняшний день оттестированно всего 3 радиатора...

Замечу что на тест каждого радиатора я тратил очень много времени, так как работал только вечерами по 4 часа, в лучшем случае если не было спорных или странных данных, то за вечер удавалось построить граффик по 7 точкам только в одном из 4х режимов работы вентилятора.
Следовательно на полный тест 1го радика с подтверждением спорных данных уходит 5-6 вечеров или порядка 20 часов.

Я получаю достаточно обьективные данные, очень многое становится понятно, догадки и теории сразу же подтверждаются фактами или опровергаюся.
Радиаторы на все 100 процентов раскрывают свой потенциал.

На данный момент ведется внеплановый ремонт бачка нагревателя...
К сожалению под герметезирующим кольцом электрического нагревателя (тена) образовалась протечка, ночью стенд немного притопило !!! диверсия !!! благо не при тесте !
Трещинка...
На выходных я достану альтернативное кольцо из термостойкой резины и несколько модернезирую фиксаторы нагревателя.

Сообщение11.02.2008 16:35   профиль цитировать

Не удалось достать необходимую проклаку...

Меняю бачек нагревателя, вношу мелкие доработки.

Как меня все за****

К сожалению тест радиаторов будет временно свернут, но только временно.
После того как оборудование будет полностью готово я вновь вернусь к тестам.

Сейчас мы отправляем все радиаторы ватерворкера назад...
Больше задерживать радиаторы нет смысла.
Поизводитель получит часть тестовых даных и некоторые реккомендации к возможной модификации и усовершенствованию.
.................................
Почему все так долго ?

1) Нет условий для теста, нет необходимого достаточно свободного времени, и массы свободного места для оборудования.

Оборудование по возможности я доработаю в ближайшее время.

Сообщение11.02.2008 16:49   профиль цитировать

Удачи, места, и материалов тебе !

Москва не сразу строилась. Мы все понимаем и всё такое ...

новая тема ответить    Список форумов ModLabs.net -> Жидкостное охлаждение Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: