| Автор |
Сообщение |
aizenn Member

|
10.08.2007 16:42 Переделка импульсного БП |
профиль цитировать |
|
Нужен БП внешний на 13.......14V и на ток ~6А
Малых габаритов.
Я вот думаю, почти у всех ноутов БП на 19V .....
возможно ли разобрать такой и переделать на 13V ?
нет, не гасить напряжение КРЕНкой, а именно изменить выходное напряжение при той же мощности ?
К сожалению, в схемотехнику импульсных никогда не лез
Может кто помочь ? _________________ .... да на небе только и разговоров, что о море и о закате… Там говорят о том как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи горит где-то в глубине… |
|
Bear Junior Member
|
|
aizenn Member

|
13.08.2007 09:49 |
профиль цитировать |
|
Bear писал(а): aizenn А зачем пределывать? ИМХО проще собрать Посмотри тут www.cxem.net
Повторюсь. Мне нужен готовый. В корпусе.
Конечно, идеально было бы выдающий 13V.
Но везде продаются ноутбучные на 19V.
Мне кажется переделка не займет много времени.
Только я никогда не ковырялся в импульсных
Кто-то разбирал ноутбучные БП ? Может сказать в общих чертах, как изменить выходное напряжение не теряя в мощности ? _________________ .... да на небе только и разговоров, что о море и о закате… Там говорят о том как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи горит где-то в глубине… |
|
Inquisitor Member

|
13.08.2007 21:47 |
профиль цитировать |
|
Я разбирал...но думаю там предется переделывать всю схему... _________________ Запомни Нео!Воити в Матрицу можно через шлейф в затылке или силовой кабель в жопе... |
|
MaStEr Member

|
14.08.2007 01:06 |
профиль цитировать |
|
в ноутовских фиг его знает какой микрухой управляется все. тут один путь. разбирать и искать даташит на микруху. (если она там ваобще есть). дальше находишь на ней также как при вольтмоде vsens ногу. и изменяя напругу подоваемую на нее меняешь выходное напряжение.
подобным способом обычный АТ бп на КА7500 был переделан в БП с регулируемым напряжением от 9 до 24 вольт. хотя говорят знающие люди что еще чуть чуть переделать и можно еще больше получить, но мне не нужно было.
так что если знаешь как работает мультиметр, паяльник и как больно бьется электричество то бери бп с нужной мощностью и амперами с напругой чуть больше чем тебе надо и делай БП.
правда. зачем тебе 13-14 вольт постоянных. скажи. мож что более разумное подскажем. _________________ XMoDs.Ru
FALLOUT FOREVER!!!
 |
|
aizenn Member

|
14.08.2007 16:16 |
профиль цитировать |
|
MaStEr писал(а): .... разбирать и искать даташит на микруху. (если она там ваобще есть). дальше находишь на ней также как при вольтмоде vsens ногу. и изменяя напругу подоваемую на нее меняешь выходное напряжение.
Знаю такое, но я не хочу покупать кота в мешке, что бы потом не найти под микруху даташит .... По-этому и спрашивал, может кто уже разбирал, да знает в каких БП что стоит.
MaStEr писал(а):
правда. зачем тебе 13-14 вольт постоянных. скажи. мож что более разумное подскажем. Нужен выносной БП для питания одного устройства. У меня есть, но он по току не вытягивает. Вот и вспомнил, что ноутбучные БП как-раз на 60-80 W. Только разочаровался в том, что почти все они на 19V  _________________ .... да на небе только и разговоров, что о море и о закате… Там говорят о том как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи горит где-то в глубине… |
|
MaStEr Member

|
14.08.2007 20:26 |
профиль цитировать |
|
просто разница между 12 вольтами и 13-14 как то мало ощутима. помоему проще питаться от любого БП на 12 вольт. работать должно. _________________ XMoDs.Ru
FALLOUT FOREVER!!!
 |
|
aizenn Member

|
|
MaStEr Member

|
14.08.2007 22:22 |
профиль цитировать |
|
тогда в чем сложность найти готовый? если уж совсем нигде ничего нету то проще АТ бп любой взять подходящих размеров и корпус ему сделать.
пройдись по сервисам бытовой техники. куча девайсов имеет внешние БП на 12 вольт. глядишь что и попадется. _________________ XMoDs.Ru
FALLOUT FOREVER!!!
 |
|
aizenn Member

|
15.08.2007 09:39 |
профиль цитировать |
|
MaStEr писал(а): тогда в чем сложность найти готовый?
Может всетаки она есть, раз я еще не нашел ?
MaStEr писал(а): если уж совсем нигде ничего нету то проще АТ бп любой взять подходящих размеров и корпус ему сделать.
Что значит подходдящих размеров ? У АТ блоков вроде бы декларируются габариты ....
MaStEr писал(а):
куча девайсов имеет внешние БП на 12 вольт. глядишь что и попадется. Таки да, куча. И некоторые из них даже есть у меня дома! Но мне нужно еще и 80W, в корпусе, и малых габаритов. И я это уже писал, мы толчемся на месте. Я же конкретно задал вопрос. "Кто разбирал\переделывал ноутбучные БП ?" _________________ .... да на небе только и разговоров, что о море и о закате… Там говорят о том как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи горит где-то в глубине… |
|
MaStEr Member

|
15.08.2007 13:45 |
профиль цитировать |
|
aizenn
есть БП стандартные а есть от всяких брэндовых компов у которых размеры много меньше, правда и мощность тож.
ну будем ждать пока появится ктото кто бп ноутовский расковыряет.
мб как вариант на ноутовский 19 вольт повесить "стабилизатор" до 13-14 вольт. собирай хошь на шим хошь на операционнике. схем полно. и будет у тебя целый бп для ноута и напругу нужную получишь _________________ XMoDs.Ru
FALLOUT FOREVER!!!
 |
|
aizenn Member

|
15.08.2007 13:56 |
профиль цитировать |
|
MaStEr писал(а): aizenn
повесить "стабилизатор" до 13-14 вольт.
Чего-то не хочется пропускать через него 6 ампер ..... _________________ .... да на небе только и разговоров, что о море и о закате… Там говорят о том как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи горит где-то в глубине… |
|
ProniX Member

Зарегистрирован: 25.11.2003 Сообщения: 1744 Откуда: Россия, Ярославль
|
12.09.2007 17:23 |
профиль цитировать |
|
Полно таких БП. В основном применяются для питания радиостанций (у них 13,8-14,0 вольт стандарт). В интернете навалом, также продаются почти во всех конторах, торгующих радиостанциями.
Переделывать БП 19-вольтовый в 13 вольт я бы не советовал заменой простого резистора на входе Vsense ))) В этом случае через ключевой транзистор ток будет значительно выше, а в ноутбучных БП они берутся практически без запаса. _________________ Законы природы известны мильонам,
Но всё ли природа творит по законам? ;)
pronix(пёс)bk.ru |
|
Almys Junior Member

|
26.10.2007 18:02 |
профиль цитировать |
|
... мой способ простой, и рабочий, но не факт, что абсолютно правильный. Им можно как немного поднять, так и опустить рабочее напряжение. Рассмотрим на примере обычного компьютерного БП. Микруха контролирует работу с какого-то напряжения. С нескольких контроль нелогичен, так как трансформатор традиционно, на всю схему один и остальные напряжения пропорционально изменяются. Суть метода: ищем от +12 или от +5 В малоточный отход дорожки (сильноточные участки проводят ток к фильтрующим конденсаторам, дросселям), который идет в сторону микросхемы. В каком-то месте на нем будет навешен последовательно резистор (например, в моем случае - 4.7к) и это дело пойдет далее к обвязке микросхемы. Берем и легонько изменяем его номинал. Например, ставим чуток больше, и впаиваем на его два провода за пределы БП, там садим на провода сменный резистор и его регулировкой уже можно увидеть, как будет изменяться рабочее напряжение. Так, напряжение 12 В сегодня изменял в пределах 10.14.5 В. При этом ничего не бабахнуло и все живы. Настоятельно рекомендую каждый раз закрывать кожух БП, ибо может быть разная пакость. .gif) |
|
aizenn Member

|
26.10.2007 18:41 |
профиль цитировать |
|
Да но АТХ БП не катит. Нужно переделывать БП от ноута.
И как правильно заметил ProniX, они по току явно не вытянут
Да и я нашел где продается БП на 12v, жаль они никак не привезут  _________________ .... да на небе только и разговоров, что о море и о закате… Там говорят о том как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи горит где-то в глубине… |
|
Solder Junior Member

|
31.10.2007 09:55 |
профиль цитировать |
|
aizenn
aizenn писал(а): Нужен БП внешний на 13.......14V и на ток ~6А Малых габаритов.
Маловато исходных данных для совета... Ну вот, к примеру:
в электро-лавках продают импульсные трансформаторы для питания 12В-ых галогенок, made by Tashibra ( ) и даже Филипс. Моща у них от 75 до 150+ Вт. Размеры - с 2 пачки сигарет. На выходе Тишибры - синус 50 Гц, обмолоченый об 64 кГц. Филипсы не пробовал, но имхо то ж самое. Ставишь мост из 4 мощных импульсных (обычные мосты не расчитаны на 64 кГц!) диодов на радиатор + хороший (low ESR) электролит на 4-6 тыщ микрофарад - вот тебе и питалка. У мну подобный девайс уже второй год кормит автобусный пневмопривод открывания лифто-дверей. Диоды - КД213. |
|
|